Успешное развитие современной экономики невозможно без поворота к нуждам и потребностям человека. При переходе государства к рынку коренным образом меняются социально- экономические отношения, изменяются и условия жизни людей. Адаптация к ним значительной части населения проходит с большими социальными издержками.
Структурная перестройка в Республике Беларусь привела к увеличению количества нестабильных рабочих мест, временных или с неполным рабочим днём. Появилась безработица. Среди безработных растёт группа длительно неработающих. В то же время, действующее законодательство ориентируется главным образом на занятых постоянно полное рабочее время и слабо защищает частично или временно занятых, а также тех, кто долго не может найти работу.
Демобилизация значительного числа военнослужащих, появление беженцев, лиц без определённого места жительства привели к росту количества нуждающихся в социальной реабилитации и материальной помощи.
Уровень доходов основной части населения резко снизился и наличие устойчивого контингента бедняков трудоспособного возраста вызывает серьёзное беспокойство.
Происходит быстрое старение населения, которое воздействует на состав рабочей силы, структуру производства, потребления и особенно социальное обеспечение и здравоохранение, так как влечёт за собой значительный рост расходов на пенсии, медицинское обслуживание, специальные службы по уходу за престарелыми. Действуют факторы, связанные с ухудшением здоровья людей, вызванным неблагоприятной экологической обстановкой и снижением жизненного уровня значительной части населения.
Увеличивается число неполных семей, что предполагает совершенствование социального законодательства в части гарантий дохода, ухода за малолетними детьми, занятости и профессионального обучения женщин из неполных семей, чтобы они могли сочетать работу с семейными обязанностями.
При этом следует иметь ввиду, что спад производства, перестройка многих отраслей народного хозяйства и ряд других факторов повлияли на ограничение средств государственного бюджета на социальные расходы. Всё это и определяет актуальность исследования вопросов социальной защиты населения.
- Экономическая сущность и содержание социального страхования
- Необходимость и предпосылки образования Фонда социальной защиты населения, его задачи и функции
- Действующий механизм формирования и использования Фонда социальной защиты населения
- Проблемы и пути реформирования системы социальной защиты населения в современных условиях
- Заключение
Другие статьи:
Характеристика коммерческого банка Внешторгбанка в г. Сочи
Филиал Банка Внешней Торговли Российской Федерации в г. Сочи (в дальнейшем филиал Внешторгбанка в г. Сочи) образован в результате его передачи Внешэкономбанком СССР в ведение Внешторгбанка России на основании постановления Президиума Верх ...
Ответственность сторон по договору страхования предпринимательского риска
Страховое законодательство содержит ряд специальных оснований для недействительности договора страхования. Одним из наиболее значимых для практики и влекущих наиболее суровые последствия для страхователя является следующее основание. Если ...
Порядок открытия лицевых счетов распорядителей средств федерального
бюджета
Переводу на финансирование расходов федерального бюджета через лицевые казначейские счета, открываемые в органах казначейства, подлежат:
• учреждения, организации, предприятия, финансирование которых осуществляется на основе бюджетных на ...