Организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.
Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.
Денежная наличность сдаётся предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков или через объединённые кассы при предприятиях, а также предприятиями Государственного комитета Российской Федерации по связи и информации (Госкомсвязи России) для перевода на соответствующие счета в учреждения банков.
В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых ежегодно обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий.
Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков.
- Организационно-правовые основы кассовых операций банков в Российской Федерации
- Лимит остатка наличных денег в кассе
- Расчетно-кассовые центры Банка России
- Порядок приема наличных денег от клиентов в кассу банка и их выдачи из кассы
- Выдача наличных денег предприятиям и организациям денежными чеками
- Контроль банка за соблюдением кассовой дисциплины в хозяйстве
- Заключение
Другие статьи:
Направления совершенствования финансового состояния банка
Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долгам.
В мировой банковской практике кредитоспособность клиента являлась и является одним из основных объектов о ...
Структура банковского баланса
Баланс коммерческого банка - это бухгалтерский баланс, в котором отражается состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции. Банки публикуют в печати свои годовые балансы и отчеты ...
Социально-экономическая сущность страховых взносов во
внебюджетные фонды
Необходимость внесения изменений в пенсионную систему вызвана демографическими процессами, а именно старением населения. Действующий ныне так называемый принцип солидарности поколений, то есть когда работающее население обеспечивает пенси ...