Центральный банк – центральное звено денежно-кредитной системы любого государства, он сочетает в себе черты обычного (коммерческого) банковского учреждения и государственного ведомства. Центральный банк наделен правом монопольной эмиссии банкнот, регулирования денежного обращения и валютного курса, хранения золотых и валютных резервов. Важнейшей функцией Центрального банка является выработка общей кредитной политики.
Денежно-кредитная политика - очень действенный инструмент воздействия на экономику страны, не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы бизнеса. Хотя при этом и происходит ограничение рамок их экономической свободы (без этого вообще невозможно какое-либо регулирование хозяйственной деятельности), но на ключевые решения, принимаемые этими субъектами, государство влияет лишь косвенным образом.
В идеале денежно-кредитная политика призвана обеспечить стабильность цен, полную занятость и экономический рост - таковы ее высшие и конечные цели. Однако на практике с ее помощью приходится решать и более узкие, отвечающие насущным потребностям экономики страны задачи.
Нельзя забывать и о том, что денежно-кредитная политика - чрезвычайно мощный, а потому необыкновенно опасный инструмент. С ее помощью можно выйти из кризиса, но и не исключена и печальная альтернатива - усугубление сложившихся в экономике негативных тенденций. Лишь очень взвешенные решения, принимаемые на высшем уровне после серьезного анализа ситуации, рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства, дадут положительные результаты. Без верной денежно-кредитной политики, экономика не может эффективно функционировать.
- Формирование двухуровневой банковской системы
- Современная банковская система России
- Статус и цели Центрального банка России
- Структура Центрального Банка России
- Функции Центрального банка России
- Инструменты и методы кредитно-денежной политики
- Основные задачи, цели, и формы денежно-кредитного регулирования
- Методы денежно-кредитной политики
- Инструменты денежно-кредитной политики
- Принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу
- Цели и инструменты денежно-кредитной политики в 2008 году
- Заключение
Другие статьи:
План счетов, синтетический и аналитический учет, бухгалтерский баланс в
кредитных учреждениях
Действующий План счетов
бухгалтерского учета в кредитных организациях утвержден Положением ЦБРФ от 5 декабря 2002 г. № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федера ...
Доходы и риски инвестиционной деятельности банков
Доходность инвестиционной деятельности коммерческих банков зависит от ряда экономических факторов и организационных условий, среди которых определяющая роль принадлежит таким, как:
стабильно развивающаяся экономика государства;
наличие ...
Ипотека: кабала или выход из жилищной безысходности
Знающие люди утверждают, что россиян давно и безнадежно испортил жилищный вопрос. В качестве иллюстраций приводят всякие ужастики вроде тех, когда спор за квадратные метры кого-то сделал врагами, а кого-то и вовсе свел в могилу. Однако се ...