Информация о финансовой деятельности;
Информация по раскрытию кредитной деятельности;
Информация по раскрытию деятельности по принятию депозитов;
Информация об анализе сроков погашения;
Требования по раскрытию информации относительно условий выдачи кредитов физическим лицам.
Информация, используемая внутренним аналитиком
, представляет собой систему внутренней
и внешней
информации.
Система внешней
информации необходима для получения сведений о состоянии среды, в которой функционирует банк. Сбор этой информации предполагает накопление различных данных о ситуации на рынке, о конкурентах, клиентах. В состав внешней информации включают:
Балансы, отчеты о финансовых результатах, другие финансовые отчеты, составленные клиентами, банками-корреспондентами и иными контрагентами;
Финансовую статистику — рыночные ставки привлечения и размещения на местных рынках и за рубежом (MIBOR, LIBOR и др., курсы валют, курсы доходности рынка ценных бумаг);
Законодательную базу;
Данные, опубликованные в средствах массовой информации.
Внешняя информация необходима, прежде всего, для сравнения положения банка, эффективность деятельности которого анализируется с положением других банков, а также определения его места на рынке. С помощью внешней информации можно спрогнозировать развитие внешней экономической среды, определить влияние возможных изменений на работу банка.
Система внутренней
информации позволяет охарактеризовать состояние дел внутри банка. Она возникает в результате деятельности самого банка и должна быть направлена на полное отражение текущей деловой информации, а так же выдачу оперативных сведений. На основе этой информации получают сведения, которые в дальнейшем можно использовать для сравнения с аналогичными данными банков-конкурентов. К источникам внутренней информации можно отнести: установленные формы статистической и финансовой отчетности, данные бухгалтерского учета, включая регистры, где отражены бухгалтерские проводки, внутренние формы отчетности, договоры, заключенные банком.
Отлаженная система внутренней отчетности позволяет руководству банка в любой момент получить необходимую информацию о деятельности банка. Такой подход дает возможность накапливать и систематизировать данные о работе банка за определенный период времени.
Значение финансового анализа трудно переоценить. В условиях рынка банки являются независимыми организациями, однако их финансовые результаты деятельности, содержащиеся в бухгалтерской (финансовой) отчетности, подвергаются анализу со стороны Национального Банка Молдовы, налоговых органов и органов статистики, аудиторских фирм, партнеров и контрагентов. Для каждого из выше названых субъектов финансовый анализ имеет принципиальное значение.
Финансовый анализ деятельности банков проводимый Национальным банком Молдовы в конечном итоге проводится для выполнения банком своих функций.
Государственная налоговая инспекция в процессе анализа отчетности коммерческих банков осуществляет финансовый контроль за выполнением банками обязательств перед бюджетом.
Финансовый анализ банков, проводимый, потенциальными партнерами или контрагентами позволяет им выбрать из многообразия банков и их услуг оптимально подходящие данному лицу.
Банковские клиенты и корреспонденты на основе анализа отчетности определяют устойчивость финансового положения банка, его надежность, перспективы развития, целесообразность дальнейших отношений с ним.
Другие статьи:
Кредитные бюро: проблемы и перспективы развития
Несмотря на то, что рынок кредитных историй пока еще находится на стадии становления, на практике уже возникло несколько объективных препятствий, которые осложняют процесс развития эффективной системы кредитных историй в России.
Внесение ...
Виды финансового анализа в коммерческом банке
Конечная цель проведения анализа состоит в выявлении у банка проблем на возможно более ранних стадиях их формирования. Результаты анализа должны использоваться при определении режима надзора, включая принятие решения о целесообразности пр ...
Выбор инвестиционного фонда
Инвестор, который решил вложить средства в акции открытого инвестиционного фонда, должен подробно ознакомиться. с результатами, достигнутыми различными инвестиционными компаниями в достаточно продолжительном периоде. Сравнение данных неск ...