По мнению Бердниковой Т.Б. по цели и характеру анализ стоит рассматривать в отдельности, т.е. по цели автор делит анализ на: внутренний и сравнительный, а по характеру на: динамический и статический.
По применяемым критериям оценки различают:
Анализ соотношения между доходом и риском;
Анализ ликвидности;
Оценочный анализ, который делится на:
§ экспертный, основанный на экспертных оценках;
§ трендовый, изучаемый тенденции в изменении отдельных показателей;
§ каузальный, исследующий как зависимости, так и причины их возникновения;
§ утилитарный, характеризующий полезность, доходность;
§ рейтинговый, основанный на определении рейтинга надежности банков.
В зависимости от объекта исследования анализ баланса коммерческого банка подразделяется на:
Функциональный;
Структурный;
Операционно-стоимостный;
Народнохозяйственный.
В результате проведения функционального анализа
оценивается деятельность банка в целом, его специализация, отношения с контрагентами. Этот анализ позволяет рассмотреть вопросы эффективности и соответствия, выполняемых банком функций тем задачам, которые стоят перед ним. При проведении функционального анализа в расчет принимаются общая сумма баланса, соотношение собственных и привлеченных средств, доля межбанковских операций в общем объеме ресурсов и их вложений.
Следует иметь в виду, что доля определенной банковской операции в общей сумме баланса позволяет выявить основное направление в работе банка. Поэтому выявление наиболее эффективных операций в процессе анализа позволяет перестроить деятельность банка в направлении получения максимальной прибыли.
Структурный анализ
затрагивает отдельные виды активных и пассивных операций, а также структуру доходов, расходов и прибыли банка.
Операционно-стоимостный анализ
позволяет судить о стоимости и рентабельности банковских услуг и отдельных операций. Он способствует выработке основных направлений ссудно-депозитной политики банка по отношению к конкретным контрагентам с целью получения максимальной прибыли.
Народнохозяйственный анализ
позволяет определить масштабность операций банка и его прибыли. Он учитывает степень участия коммерческого банка в формировании денежной массы и ссудного фонда страны. Анализ масштабности банковских операций проводится путем сопоставления размеров конкретных видов операций со средним или абсолютным значением аналогичных показателей по банковской системе в целом. Влияние кредитно-расчетной деятельности коммерческих банков на величину денежной массы определяется на основе статей, на которых отражаются операции, связанные с эмиссией платежных средств, формированием денежной массы. К таким операциям относятся факторинговые, ссудные операции, операции с ценными бумагами и пр.
Другие статьи:
Статистическая, бухгалтерская и финансовая отчетность коммерческого банка -
основные формы и принципы построения
Регулирующие органы могут устанавливать для банков различные формы отчетов о прибылях и убытках, представляемых для контроля их деятельности, а также для обеспечения возможности широкому кругу пользователей такой отчетности ознакомиться с ...
Классификация российского страхования
В соответствии с законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» всю совокупность страховых отношений можно разделить на 3 отрасли . В основе деления страхования на отрасли лежат отличия в объектах страхования.
В лично ...
Проблемы формирования кредитной системы в России
В настоящее время структура кредитной системы России выглядит следующим образом:
1. Центральный банк России.
2. Банковская система:
- коммерческие банки;
- Сберегательный банк России;
- иные специализированные банки.
3. Специализ ...