Таблица 2.2.6
Анализ активов и пассивов, чувствительных к процентной ставке II квартал 2008 г.
Источник: Составлено автором на основе отчетности Эксимбанка
В соответствии с «Регламентом о ликвидности банка» разработанном НБМ – ликвидность это способность финансового учреждения обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств.
Как показывают данные в таблице 2.2.7, в динамике нормативы ликвидности НБМ выполняются, с некоторым разбросом показателей год от года. Отметим увеличения первого показателя и уменьшение второго в сравнении с 2006 г. Рост этого показателя связан с активизацией кредитной политики Эксимбанка (существенный рост кредитов выданных за 2007 г.). Изменение второго показателя обусловлено снижением темпа роста ликвидных активов в сравнении с ростом активов итого.
Таблица 2.2.7
I
и
II
принципы ликвидности Эксимбанка 2004 – 2007 гг.
Источник: Составлено автором на основе отчетности Эксимбанка
Из выше проведенного анализа баланса Эксимбанка, можно сделать следующие краткие выводы:
1. Стремительный, в особенности в 2006 - 2007 годах, рост акционерного капитала банка основная причина - размещение простых акций, как следствие высокие показатели достаточности капитала.
2. Стабильный рост процентных депозитных вкладов, наибольший удельный вес депозитов физических лиц, рост средств причитающихся банкам.
3. Резкое увеличение заемных обязательств в 2007 г. – привлечение займов, предположительно кредитная линия акционера банка Veneto Banca Holding.
4. Рост обязательств способствует росту возможностей для кредитования банком, что в свою очередь ведет к увеличению прибыли.
5. Существенный рост активов – главная причина роста в существенном приросте кредитных вложений.
6. Появление в банке вложений в инвестиционные ценные бумаги – т.е. банк диверсифицирует активы.
7. В целом по результатам анализа баланса положение банка можно охарактеризовать как стабильно-устойчивое и находящееся в бурном росте, что в будущем при грамотном управлении непременно принесет свои плоды.
8. Гэп – анализ на настоящий момент выявил положительную тенденцию в соотношении активов и пассивов, чувствительных к процентной ставке.
9. Обязательные показатели ликвидности находятся в пределах нормы.
Другие статьи:
Достаточность банковского капитала
Этой проблеме всегда уделялось особое внимание, поскольку, как уже говорилось, собственные ресурсы банка - важнейший страховой фонд для покрытия возможных претензий в случае банкротства банка и источник финансирования развития банковских ...
Определение и юридическая природа договора банковского
счета
По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведен ...
Обоснование выбора организационной формы казначейского исполнения бюджета
субъекта Российской Федерации
В настоящее время Бюджетный кодекс Российской Федерации оставляет выбор организационной формы казначейского исполнения соответствующего бюджета за органом исполнительно власти субъекта Федерации и главами местного самоуправление Установле ...