По второй группе показатели банков на примерно одном уровне и выделить лидеров или аутсайдеров не представляется возможным, можно лишь констатировать, что показатели качества банков приемлемы и достаточны;
Третья группа выявила у Эксимбанка показатель доли межбанковских кредитов, существенно превышающий показатель двух других банков.
Оценка рентабельности выявила явного лидера – Викториабанк, практически по всем из пяти показателей занимает первое место. Особенно показателен среди прочих показателей коэффициент ROE возвысивший Викториабанк на первое место с 38% и опустивший Эксимбанк на последнее с 11%, как видно разница существенная.
По ликвидности банки находятся на одном уровне, только показатель доли наличных средств в привлеченных выдвинул немного вперед Эксимбанк.
В целом по исследованию можно сделать следующие выводы:
Лидером стал Викториабанк, который обошел Молдиндконбанк по показателям рентабельности, второе место за Молдинкондбанком показавшим высокие показатели оп всем группам, третье место занял Эксимбанк ввиду завышенных показателей достаточности и низкой рентабельности.
Если сравнить результаты с рейтингом, который присваивает журнал «Банки и Финансы» то, места распределились аналогично.
В заключение отметим, что естественно данный способ оценки имеет недостатки:
Субъективный выбор и интерпретация показателей;
Исследование только финансовой части;
Использование информации ограниченной только обязательными отчетами банков.
Несмотря на недостатки, отметим, что цель проведения исследования – показать возможности рейтинговых оценок, достигнута. Так как, во-первых, исследование дает достаточно полную характеристику финансовых результатов банков, во-вторых, время, потраченное на исследование на много меньше затраченного на традиционный полный финансовый анализ. Естественно описанная методика требует совершенствования, возможного пересмотра отдельных показателей, добавления показателей характеризующих среду, в которой функционирует банк, но все же рейтинговая методика перспективна для оценки банком своих банков контрагентов, экономическими агентами и физическими лицами в выборе банка для обслуживания.
Другие статьи:
Новые ипотечные продукты на европейском рынке
Интересно наблюдать за ипотечными предложениями в Европе. Там, как уже говорилось ранее, ипотечный рынок существует гораздо дольше российского. Поэтому неудивительно, что по данным Европейской Ассоциации Финансового Менеджмента (EFMA) в т ...
Принципы исполнения бюджета по доходам органами казначейства
Общие принципы исполнения бюджета по доходам и распределения регулирующих доходов между бюджетами различных уровней при казначейском исполнении бюджета определяются Бюджетным кодексом Российской Федерации. К ним относятся:
• перечисление ...
Счета субъектов предпринимательской деятельности
Ведение банками счетов клиентов является необходимой предпосылкой и важной составляющей их расчетно-кассового обслуживания. Весь процесс ведения счетов условно можно разделить на три стадии: открытие, обслуживание, закрытие счетов.
Для х ...