Способы торговли

Страница 3

В настоящее время торговля по заказам осуществляется с помощью использования современной электронной техники. Заказы вводятся в компьютер, в определенный момент ввод заказов прекращается, и компьютер рассчитывает цену реализации, при которой может быть заключено наибольшее количество сделок. После этого брокеры с помощью маклера фиксируют сделки. Онкольный аукцион характерен для неликвидного рынка, на котором сделки заключаются редко, имеется большой разрыв между ценой покупателя и ценой продавца. Этот аукцион также называют залповым, так как все сделки совершаются одновременно в момент достижения примерного баланса спроса и предложения. Крупнейшие залповые рынки - это биржи Австрии, Бельгии, Германии и Израиля.

При непрерывном аукционе сделки совершаются в любое время сессии и брокеры выступают агентами клиентов. Непрерывный аукцион имеет три вида: использование книги заказов, табло, «толпа».

Непрерывный аукцион может быть основан на записи устных заявок в книгу заказов, в которую заносятся устно передаваемые брокерами заявки, затем клерк (уполномоченный биржи) исполняет их, сличая объемы и цены по мере их поступления.

Непрерывный аукцион может быть основан на фиксации устных заявок на электронном табло в торговом зале биржи. Табло применяется на бирже в Гонконге. На нем указывается наилучшая пара цен на каждый выпуск (наивысшая – при покупке, наименьшая – при продаже). Маклер группирует поступившие заявки и определяет по каждому виду ценных бумаг курсовые пожелания. Эти цены выводятся на табло или экран рабочего места брокера. Затем брокеры сами вводят цены на табло, если они лучше первоначально указанных. При этом вводимая цена должна быть твердой для одного лота, размер которого меняется с ценой выпуска. Заказы размещаются на табло в хронологическом порядке, поэтому приоритет времени играет определенную роль.

Непрерывный аукцион может проводиться непосредственно на биржевой площадке (в толпе). Трейдеры собираются вокруг клерка (уполномоченного биржи), объявляющего поступающий в торговлю выпуск, а затем сами выкрикивают котировки, отыскивая контрагента. Сделки в «толпе» заключаются по разным ценам, причем один покупатель может заключить сделку с различными продавцами, не пытаясь определить некую общую цену. У этого вида непрерывного аукциона есть преимущества, заключающиеся в объединении заказов для долговых рынков, что позволяет «очистить» его от ценных бумаг, максимально увеличив количество исполняющихся заказов.

Организация биржевой торговли и ее эффективность зависят не только от формы аукциона, принятой на той или иной бирже, но и от роли биржевых посредников в процессе ее осуществления. Поскольку биржевая торговля - это сочетание различных видов рынков, то биржевой процесс, организованный в рамках одной биржи, включает и агентский, и дилерский рынки.

Агентская биржевая торговля предполагает, что сделка заключается и со стороны покупателя, и со стороны продавца от имени клиента и за его счет брокером, который является по сути агентом клиента. В Германии таким агентом при заключении сделки на бирже выступает банк. В других европейских странах агентами клиентов при исполнении заказа являются брокеры.

Пример подобного сочетания дает работа «комиссионных» и «двухдолларовых» брокеров на Нью-Йоркской фондовой бирже.

«Комиссионный брокер»

— служащий компании — член биржи и работающий в зале биржи на «полу». «Двухдолларовый брокер»

(англ. two-dollar broker) — независимый брокер торгового зала; в прошлом такие брокеры брали комиссию в размере 2 долл. за каждые 100 единиц реализованных ценных бумаг.

Получив поручение клиента, «комиссионный брокер» обычно идет к месту, где работает специалист по данным акциям. Если он в данный момент занят, он может попросить одного из «двухдолларовых брокеров» отнести поручение специалисту. Будучи независимыми дельцами, они берут комиссионные за каждое поручение, которое помогают исполнить. Эти комиссионные выплачиваются «верхней» брокерской фирмой. Работа «комиссионных» и «двухдолларовых» брокеров состоит в том, чтобы обеспечить наилучшие возможные цены для тех поручений, которые им передала «верхняя» брокерская фирма.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Структура и эффективность инвестиций российских страховых организаций
В последние годы на уровне государственного управления особо подчеркивается роль страховщиков в России как потенциальных инвесторов, формирующих ресурсы накопительного страхования. В связи с этим страховая сфера подвергается серьезному ре ...

Затраты на проведение кассовых операций, пути их сокращения
Сегодня в платежном обороте находится 6,7 млрд. коп. (47 шт. на каждого жителя страны) и почти 5,1 млрд. - пятикопеечных монет (36 шт.). Это более чем достаточно для полного обеспечения наличного денежного обращения такой монетой[12]. Из ...

Современная банковская система России
Второй этап банковской реформы, направленный на комплексную реконструкцию системы экономических отношений в области кредита начался в 1988 г. с создания первых коммерческих банков на паевой и акционерных основах. Параллельно с созданием к ...