Общая характеристика биржевых сделок. Виды биржевых сделок

Банковское дело » Фондовые биржи, виды биржевых сделок » Общая характеристика биржевых сделок. Виды биржевых сделок

Страница 2

Сделки на срок (подразделяются на 2 категории – твердые сделки и условные сделки) – это биржевые операции, условия осуществления которых назначаются в день сделки, но расчет по ценным бумагам и их поставка переносятся на более поздний срок, установленный заранее и называемый ликвидационным днем. Но чтобы не ставить посредников биржевой торговли в зависимость от финансовых возможностей клиентов делается покрытие - гарантия надлежащего закрытия позиций и препятствие для спекуляций. Соотношение между покрытиями и обязательствами не является постоянным, но оно влияет на динамику фондового рынка. Все ценные бумаги, обеспечивающие покрытие, оцениваются 100%-ми от их действительной стоимости.

Но в день ликвидации сделки положение складывается так, что по одной и той же ценной бумаге продавцы и покупатели желают перенести свою позицию:

Если количество ценных бумаг, предназначенных для репорта (не приобретения) больше числа позаимствованных ценных бумаг (не поставленных), то необходимо найти держателя капиталов, обеспечивающего покупателя средствами, что позволит ему перенести свою позицию на следующую ликвидацию сделки. При этом платится процент за репорт. Ставка процента колеблется в каждом случае в зависимости от размера позиций, намечаемых для репорта, и от объема средств, которые могут быть направлены на репорт.

Если количество ценных бумаг, намечаемых для репорта меньше числа позаимствованных бумаг (депорт), то продавцы должны найти держателей ценных бумаг, которые согласились бы поставить им недостающие бумаги, позволив тем самым перенести свою позицию до следующей ликвидации сделки.

Если число ценных бумаг, предназначенных для репорта, равно количеству позаимствованных бумаг, то не надо оплачивать ни репорт, ни депорт. Т.е. репорт осуществляется по паритету.

Твердые сделки – операции, когда клиент обязан закрыть позиции в день следующего расчета по необходимости, используя описанный выше механизм репорта.

В отличие от рынка сделок за наличные, клиент не может по своему усмотрению устанавливать количество ценных бумаг для продажи или для покупки. В официальном перечне для каждого вида ценных бумаг устанавливается минимальное их количество (т.е. заказ может содержать только это количество или число кратное ему).

Существуют некоторые особенности по сроку, в течение которого действует заказ о твердой сделке:

по общему правилу они действительны до даты текущей ликвидации сделки, т.е. текущего расчета;

исключение: заказы, переданные с 3-го заседания биржи, предшествующего текущему расчету и не выполненные в ходе него, по просьбе лица, выдавшего заказ, могут оставаться в силе до следующего расчета;

участник сделки в любое время может ограничить срок действия своего заказа более ранней датой;

исключение: заказы на куплю-продажу по первому и последнему курсу действительны только в течение одного заседания биржи.

Для назначения курса по сделкам на срок используются те же требования, как и по сделкам за наличный расчет.

Условные сделки: сделки с премией, стеллажные сделки, двойной опцион, рынки опционов.

Сделки с премией – операции, которые позволяют только покупателям выполнить свой договор в день расчетов, либо расторгнуть его, оплачивая продавцу неустойку (премию), установленную заранее. Решение принимается накануне ликвидации сделки, называемой днем расчетов по сделкам с премией. Преимущество, предоставляемое покупателю для продавца компенсируется более благоприятным курсом (продавец проводит операцию по более высокому курсу, осуществляя продажу с премией).

В отличие от твердых сделок, совершаемых только до текущего расчета, сделки с премией могут заключаться для одного расчета из трех, следующих после получения заказа, т.е. для текущего расчета и двух последующих.

Стеллажные сделки. По этой сделке при наступлении срока платежа покупатель имеет право выступать либо в роли продавца, либо в роли покупателя – все зависит от количества ценных бумаг.

Стеллажная сделка включает двойную цену, и клиент стоит перед выбором: покупки по наиболее низкому курсу, либо продажи по наиболее высокому. Например, покупатель по сделке 450/490 имеет право при наступлении срока быть покупателем по курсу 490 или продавцом по курсу 450. Если его оппонент выступает в роли покупателя, то он будет продавать ценные бумаги по курсу 490, что стоит меньше 490; если же его оппонент выступает в роли продавца, то он будет покупать ценные бумаги по 450, что стоит больше. Таким образом, он выигрывает на разнице.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Анализ активных операций ГПБ
Газпромбанк являясь одним из лидеров банков России, выполняет целый ряд операций, определяющийся в уставе банка, который можно просмотреть в приложении 1. К основным операциям банка относятся: 1. Привлечение денежных средств физических ...

Андеррайтинг: зарубежный опыт
Опыт фондовых рынков стран Европейского союза, где в синдикатах банков выделяются функциональные группы по покупке и группы по продаже ценных бумаг, нехарактерен для российского рынка, следует рассматривать каждого андеррайтера в синдикат ...

Предложения по увеличению доходности и ликвидности в Пушкинском отделении № 2009 Сбербанка России
Во-первых, предлагаем установить информационно-платежный терминал самообслуживания (ИПТС) в ТК «Метеор» (г. С-Петербург, улица Энгельская, дом 42). Во-вторых, предлагаем открыть vip-залы для обслуживания vip-клиентов. В- третьих, предла ...