Принятие решений и выбор стратегии

Принимая инвестиционные решения, каждый руководствуется своей индивидуальной стратегией, у каждого имеется своя собственная система торговли, свой подход.

Основные методы, применяемые инвесторами для прогноза движений рыночных котировок, это фундаментальный и технический анализ, при этом некоторые инвесторы полагаются еще и на собственный опыт и свою интуицию.

Фундаментальный анализ основывается на изучении внутренних и внешних факторов экономического состояния компании с использованием данных бухгалтерской отчетности предприятия для прогноза изменения стоимости его ценных бумаг. Традиционно фундаментальный анализ подразделяется на два больших раздела: анализ эмитента и макроэкономический анализ общего состояния экономики.

Технический анализ основан на уверенности в том, что рыночная цена акций вбирает в себя всё, и в поведении цен заложен учет всех существующих факторов. Основной источник информации в техническом анализе – история динамики биржевых цен, преимущественно в графическом виде. Цены следуют определенным тенденциям рынка, и задача инвестора – выявить эти тенденции роста или падения (тренды), и вовремя определить моменты разворота рынка (смены тенденции).

В целом на рыночную цену акций могут оказывать влияние множество факторов (рис. 8).

Основное негласное правило биржевого игрока – «покупай слухи, продавай факты». В преддверии выхода важной информации, касающейся эмитента (если ожидается, например, что эта информация скорее всего будет позитивной), цена на акцию чаще всего растет. Когда же эта информация публикуется, то зачастую происходит процесс так называемой «фиксации прибыли», когда большинство инвесторов считают, что рост акций заканчивается и пора продавать акции с прибылью. Если эти настроения на рынке становятся преобладающими, начинается некоторое падение курса акции из-за превышения предложения над спросом. Еще чаще это происходит, если опубликованная информация оказывается хуже, чем ожидалось.

Для торговли на бирже можно применять различные стратегии: совершать несколько сделок каждый день, либо 1–2 в месяц, а то и реже. Никто не может с уверенностью сказать, какой из способов считать наилучшим – это скорее зависит от характера человека, его личных качеств, наличия у него свободного времени и других факторов.

Рис. 8. Факторы, влияющие на рыночную цену акции

Другие статьи:

Функции банков как агентов валютного контроля
Согласно ст. 19 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) Нацбанк и иные государственные органы не вправе требовать от банков выполнения не свойственных им контрольных и других функций, за исключением функций агентов валютного ...

Индекс UX
Индекс UX, Индекс Украинской биржи — украинский фондовый индекс, который рассчитывается в ходе торгов на Украинской бирже. Индекс рассчитывается в режиме реального времени, значения индекса публикуются каждые 15 секунд, а также транслирую ...

Продукт DeltaМечта от DeltaCredit
Немного позже появились подобные программы и в рублях. С 25 апреля 2005 г. Национальная валютная ассоциация (НВА) начала расчет нового индикатора MosPrime Rate - индикативной ставки предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московск ...