¾ монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
¾ устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
¾ осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся аудитом;
¾ осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;
¾ регулирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с законами;
¾ осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства все виды банковских операций;
¾ осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты;
¾ определяет порядок расчетов с иностранными государствами;
¾ организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством.
Рассмотрим более подробно некоторые из основных функций Центрального банка.
Сохранение стабильной покупательской способности денежной единицы и обеспечение эффективности системы денежных платежей и расчетов – являются основными задачами, которые Центральные банки преследуют в области денежно-кредитной политики.
Кроме того политика Центрального банка является одной из важных частей макроэкономического регулирования, направленного на достижение экономического роста, низкого уровня инфляции и безработицы.
Выделяются следующие основные инструменты, которыми оперирует Центральный банк для регулирования денежно-кредитной политики [2, 89]:
¾ изменение учетного процента;
¾ изменение норм обязательных резервов коммерческих банков;
¾ операции на открытом рынке (покупка и продажа государственных обязательств).
Вследствие изменения учетного процента происходит регулирование способности коммерческих банков пополнять резервы за счет краткосрочных кредитов Центрального банка. Ставка учетного процента — это ставка процента, под который центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам для пополнения их денежных резервов и кредитования клиентов. Чем выше учетная ставка центрального банка, тем более высокий процент взимают коммерческие банки за предоставляемый ими кредит, и наоборот.
Обязательный резерв — устанавливаемые законодательными и другими нормативными актами нормы резервирования средств, ресурсов хозяйствующими субъектами, организациями. Между размером резервов и способностью банков к предоставлению кредитов существует взаимосвязь. Рост кредитов, (и обязательств по депозитам), обуславливает необходимость увеличения резервов, и наоборот сокращение кредитов (депозитов) высвобождает резервы.
Поэтому, осуществляя регулирование норм обязательных резервов банков, Центральный банк воздействует на рынок ссудного капитала и кредитные операции.
Операции на открытом рынке — один из элементов осуществления денежно-кредитной политики государства, заключающейся в том, что центральный банк покупает и продает ценные бумаги (векселя, казначейские обязательства, облигации) на открытом рынке, влияя тем самым на курс ценных бумаг и получая прибыль. Посредством таких операций увеличивается или уменьшается объем денежной массы в обращении. На открытом рынке Центральный банк может продавать государственные обязательства в случае, когда преследуется цель ограничения эмиссии денег и ограничения способности банков к предоставлению кредитов и наоборот.
Другие статьи:
Перспективы инвестиционной деятельности
коммерческих банков
Доминирующим сегментом кредитования населения останутся потребительские кредиты, спектр применения которых весьма широк - от автомобилей и сложной бытовой техники до медицинских и туристических услуг. Однако и потребительское кредитование ...
Ипотека в г. Сочи
"Ипотека пришла в Сочи" не вчера. Еще год назад такую программу кредитования начал реализовывать филиал "Внешторгбанка" совместно с московским агентством недвижимости "АСТА Элит". О старте программы было объя ...
Гражданско-правовая характеристика договора
страхования
Договор страхования является одним из наиболее сложных видов договоров в гражданском праве. В теории права договору страхования придается самостоятельное значение. В этой самостоятельности договора страхования лежит основа к отграничению ...