Уставной капитал

Страница 1

Предусловием эффективной деятельности коммерческого банка как специфического хозяйственного общества является создание соответствующей ресурсной базы, т.е. совокупности денежных средств, поступающих в распоряжение банка с разных источников и используемых им для совершения активных операций. Первоначальную роль в этом процессе играет формирование банковского капитала.

Капитал банка – это фонд ресурсов, которые были внесены учредителями, акционерами (участниками) банка, и принадлежат им. Он состоит из уставного и резервного фондов, других фондов, общих и специальных резервов, неразделенной прибыли. В отличие от обычных промышленных и коммерческих предприятий, где часть собственного капитала, как правило, составляет в среднем 40-60% общих активов, коммерческие банки работают в основном с привлеченными ресурсами, а собственный капитал используется для своеобразной защиты интересов вкладчиков и кредиторов и покрытия убытков от банковских операций. При этих условиях считается допустимым, если размер собственного капитала составляет не менее 4% общих активов банка. Важнейшей составляющей банковского капитала выступает уставной фонд. Его часть в целом по банковской системе в разных часовых интервалах колебалась от 32 до 56% совокупного капитала украинских банков (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Сводные балансовые показатели коммерческих банков Украины

Показатель

Значение показателя по состоянию на

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

Активы

765 698

8 024 824,3

12 625 456

17 990 750

Капитал

98 230,6

1 130 973

1 696 007

3 017 340

Уставной фонд

31 300,1

563 219,6

930 100

1 698 250

Часть уставного фонда в капитале, %

31,86

49,79

54,84

56,28

На сегодня размер уставного капитала коммерческого банка определяется в соответствии с решением учредителей, но он не может быть ниже суммы эквивалентной 1 млн. евро соответственно курса национальной денежной единицы, установленного Национальным банком Украины в день подписания учредительного договора.

Минимальный размер уставного капитала банка при участии иностранных юридических и физических лиц, часть которых составляет до 50% уставного капитала банка, должен быть не меньше суммы, эквивалентной 5 млн. евро в день подписания учредительного договора по курсу НБУ. Для банков, где часть иностранных лиц составляет 50% и больше, минимальный размер уставного капитала не должен быть меньше 10 млн. евро в день подписания учредительного договора.

Уставной капитал может быть сформирован только за счет собственных средств основателей (акционеров), т.е. запрещается использовать для формирования уставного капитала средства, полученные в кредит или под залог, бюджетные средства. Банки не могут увеличивать свой уставной капитал за счет нераспределенной прибыли собственного капитала, а также привлекать средства в уставной капитал с целью покрытия убытков.

Действующее законодательство ограничивает возможности учредителей и акционеров банка по владению определенными частями уставного фонда банка. Так, часть какого-либо из участников не может превышать 35% уставного капитала. Один участник банка (кроме иностранного) может прямо или не прямо владеть акциями (частями) этого банка в пределах 35% уставного капитала банка. При этом под непрямым участием подразумевается участие акционера в уставном капитале банка в случае, если он имеет часть в уставном капитале другого участника этого же банка, и эта часть составляет 10% и больше.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Инструменты и методы кредитно-денежной политики
Согласно закону, Центральный банк разрабатывает и проводит во взаимодействии с Правительством Российской Федерации единую государственную денежно-кредитную политику. При этом он задает основное направление экономической политики Правитель ...

Проблемы развития банковского инвестирования
Притоку в инвестиционную сферу частного национального и иностранного капитала препятствуют политическая нестабильность, инфляция, несовершенство законодательства, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, недостаточное ин ...

Возникновение и развитие биржи
Биржа возникла в ХIII-ХV веках в Северной Италии, но широкое применение в деловом мире получила в ХVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С ХVII века биржи уже действовали во многих торговых городах европейских ...