Нетто-ставка отражает каждый вид страховой ответственности, которую взял на себя страховщик. Если условия страхования данной группы рисков содержат несколько видов страховой ответственности, то совокупная нетто-ставка может состоять из суммы нескольких частных нетто-ставок, или суммы базовой и корректирующих нетто-ставок на основе сепаратных рисков, или сосуществования единичных рисков. Кроме того, на размер нетто-ставок влияют и другие факторы, отражающие сопутствующие риски или их комбинацию с единичными рисками. Например, крупный город с интенсивным уличным движением транспорта и повышенной вероятностью наступления дорожных происшествий и других страховых случаев по страхованию автогражданской ответственности, либо, наоборот, сельская местность, где степень указанных страховых рисков минимальна; или финансовое состояние заемщика ссуды в банке, характер транспортировки грузов; или взрыво- и пожароопасность конкретного производства и т. д. Подобные и другие различия в степени вероятности нанесения ущерба лежат в основе необходимости дифференциации тарифных ставок в каждой отрасли и подотрасли страхования, что на практике играет важную роль. Под дифференциацией страховых тарифов понимается разработка страховщиком системы базовых тарифов - тарифной сетки с учетом особенностей объектов страхования, застрахованных рисков и объема страховой ответственности [6].
Если тарифные ставки рассчитаны правильно, то обеспечивается необходимая финансовая устойчивость страховых операций, т. е. устойчивое сбалансирование доходов и расходов страховщика, либо превышение доходов над расходами. Завышение тарифов приводит к перераспределению через страховой фонд излишних средств, а занижение, наоборот, — к образованию дефицита финансовых ресурсов в страховом фонде и к невыполнению страховщиком своих обязательств перед страхователями.
Таким образом, эффективная тарифная политика страховщика позволяет разработать научно обоснованные страховые тарифы и сформулировать оптимальный размер страхового фонда как необходимое условие успешного развития страхования [4, 398].
Другие статьи:
Методы денежно-кредитной политики
Методы денежно-кредитной политики – это совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики – Центральный банк как государственной орган денежно-кредитного регулирования и коммерческие банки как «прово ...
Виды лизинговых соглашений
По объекту обслуживания передаваемого имущества лизинг подразделяется на:
- «чистый лизинг» - это отношения, при которых все обслуживание оборудования полностью ложится на лизингополучателей.
- «мокрый лизинг» - имеет место в случае, ес ...
Операции по списанию средств с лицевых счетов бюджетополучателей.
Формирование оборотно-сальдовой ведомости и выписок по лицевым счетам
Списание денежных средств с лицевого счета бюджетополучателя проводится на основании:
• платежного поручения бюджетополучателя;
• исполнительного листа судебного органа;
• мемориального ордера, оформленного к чеку на получение наличных ...