Понятие и значение договора

Договор представляет собой важнейшее средство регулирования гражданско-правовых отношений. Заключение договора ведёт к установлению юридической среды между участниками. Издание законодательных актов, определяющих общие правила поведения, само по себе не порождает взаимоотношений между субъектами, которым оно адресовано. Заключение же договора между конкретными лицами несёт возникновение конкретного отношения между ними. Договор выполняет функцию формирования правовых связей между определёнными лицами.

Он не только создаёт взаимодействие между субъектами, но также определяет требования к порядку и последовательности всех действий, совершаемых участниками договорных отношений. Таким образом, договор выполняет регулирующую функцию: предусматривает правовой режим поведения лиц в рамках возникшей связи.

Следует иметь в виду, что сам термин «договор» многозначен. Договор – это, прежде всего юридический акт, относящийся к правомерным действиям, направленным на достижение определённого правового результата (установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей). Договором является также обязательственные правоотношение, возникшее из соглашения сторон (например, договор купли-продажи). Наконец, под договором понимается сам документ, т.е. письменный текст соглашения.

Договор – это наиболее распространенный вид сделки. К договорам применяются общие для всех сделок правила, в частности об условиях действительности сделок, об их форме.

Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Однако это волевой акт обладает присущими ему специфическими особенностями. Он представляет собой не разрозненные действия одного, двух или более лиц, а единое волеизъявление двух или более лиц, выражающее их общую волю. Для того чтобы эта общая воля могла быть надлежащим образом сформирована и закреплена в договоре, ст. 421 ГК формирует принцип свободы договора.

В соответствии с этим принципом граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Это значит, что они по своему желанию могут либо заключать, либо не заключать договор. Понуждение кого-либо к заключению договора возможно лишь в порядке исключения, и только в случаях прямо предусмотренных Гражданским кодексом, иным законом или добровольно принятым на себя обязательством. Так, примером добровольно приятой на себя обязанности заключить договор может служить предварительный договор. Что касается актов, то в качестве примера можно привести Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»[1], по которому поставщики, занимающие доминирующее положение на рынке определённого товара, могут быть понуждены к заключению договора на поставку продукции для федеральных государственных нужд.

Принцип свободы договора заключается также и в том, что стороны вправе заключить любой договор – как предусмотренный, так и непредусмотренный законом, или иными правовыми актами, однако не противоречащий общим принципам и началам гражданского законодательства. При этом стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в этом договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Наконец, свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении его условий. Как следует из п. 4 Ст. 421 ГК, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписанного законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено диспозитивной нормой (применяемой постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное), стороны могут своим соглашением исключить её применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. Так, п. 1 Ст. 616 ГК установил правило, согласно которому арендодатель обязан за свой счёт производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Таким образом, при заключении контрактного договора стороны могут прийти к соглашению, что капитальный ремонт будет производить сам арендатор. Если же такое соглашение отсутствует, то соответствующее условие будет определяться диспозитивной нормой. В условиях, когда это не предусмотрено ни соглашением сторон, ни диспозитивной нормой, оно определяется обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Другие статьи:

Проблемы участия банков в инвестиционном процессе и пути их решения
В современных условиях инвестиционная инфраструктура Российского финансового рынка характеризуется недостаточной развитостью. Фактически только банки являются ее единственным относительно сложившимся инвестиционным институтом. Многие элем ...

Анализ и оценка уровня надежности коммерческих банков Узбекистан всовременных условиях
В течение периода экономических реформ, начатых в 1991-1992 г.г. , в основном сформировалось новая банковская система страны, построенная на основе разгосударствления и развития кредитных институтов различных форм собственности Система кр ...

Индексные фонды, реальные индексы, индексные акции
Обширная статистика, собранная за время сущест­вования индексов, свидетельствовала, что индексы обладают не только большей устойчивостью, но и что динамика их роста зачастую гораздо лучше, чем у от­дельно взятой акции. Инвесторы, глядя н ...