Предпринимательский риск как объект страхования

Банковское дело » Договор страхования предпринимательского риска » Предпринимательский риск как объект страхования

Страница 5

По мнению апелляционного суда, суд первой инстанции пришел к правомерному и обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован имущественный интерес: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.

В соответствии с заключенным между сторонами договором страхования имущества объектом страхования являлось здание кафе, расположенное по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Поющего, 4. Как следует из акта о пожаре от 16.02.2005 и постановления о возбуждении уголовного дела, 16.02.2005 неустановленные лица путем поджога уничтожили кафе, расположенное у дома 41 по ул. Фучика, следовательно, не являющееся объектом страхования по N И4мб-24514804-в15 от 27.10.2004.

Истцом не представлены доказательства того, что объектом страхования является кафе, расположенное по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Фучика, у дома 41.

В соответствии с пп. 22.3, 22.4 Правил страхования имущества юридических лиц от огня и других опасностей, истец должен представить документы, подтверждающие свой имущественный интерес в сохранении застрахованного имущества (право владения, пользования, распоряжения имуществом), а также документы, подтверждающие размер понесенных ею убытков. К ним относятся: документы, подтверждающие стоимость поврежденного и (или) утраченного имущества на момент наступления страхового случая, а также документы, на основании которых было бы возможным судить о величине убытка.

Однако, в данном случае, как правильно указал суд в решении, истец не представил доказательств своего имущественного интереса и размер ущерба, причиненного гибелью имущества.

Представленные истцом документы, в частности, договор аренды земельного участка, в соответствии с которым ООО «Домострой» приняло в пользование земельный участок площадью 172 кв. м под установку и эксплуатацию павильона кафе, эскизный проект реконструкции торгового павильона по ул. Фучика, справка администрации Нижнего Новгорода от 08.09.2005 №32 на имя С., в соответствии с которой документы на земельный участок под кафе, находящееся по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Фучика, у дома 41, находятся в стадии оформления, протоколы собрания участников ООО «Домострой», уведомление ООО «Домострой» о том, что доля участника С. в уставном капитале ООО «Домострой» считается вложенной в кафе «Август» и исчисляется из 100%-ной стоимости кафе, такими доказательствами не являются.

При этом, как следует из представленных ответчиком документов, полученных от истца, земельный участок для установки и эксплуатации павильона кафе приняло в пользование ООО «Домострой», а не истец. Доказательств причинения ущерба истцу в результате гибели имущества не представлено. Расписка от 10.11.2003 с продолжением от 29.03.2004 в получении от С.З. денежных средств доказательством, подтверждающим размер причиненного имуществу ущерба, не является.

В связи с изложенным, требование о взыскании страхового возмещения в заявленной сумме, как правильно указал суд в решении, не основано на условиях заключенного договора страхования и противоречит ст. ст. 929, 930 ГК РФ.

Не может быть признан состоятельным довод заявителя жалобы о том, что суд, отказав в удовлетворении ходатайства об отложении судебного разбирательства, нарушил процессуальные права истца в связи с невозможностью предоставить доказательства по делу.

Поскольку истец является лицом, фактически формирующим дело, он имеет возможность представить все необходимые документы в обоснование доводов искового заявления при его подаче.

Кроме того, исковое заявление было подано 26 февраля 2007 года, тогда как дело было рассмотрено 07 июня 2007 года, что свидетельствует о наличии достаточного времени для представления истцом дополнительных доказательств в обоснование своих требований.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Экономическая характеристика банка
Акционерный коммерческий банк «Росбанк» – многопрофильный частный финансовый институт, один из лидеров российской банковской системы. По состоянию на 1 мая 2009 г. собственный капитал Росбанка составил 45 566,25 млн. рублей, а суммарные а ...

Состав и функции рынка ценных бумаг. Теория эффективного рынка
Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) является неотъемлемой чертой развитой рыночной экономики, обеспечивающей приток капитала. Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, представляет собой систему экономических отношений по поводу купл ...

Причины прекращения действия договора страхования
Договор страхования прекращается в следующих случаях, определенных законом: a. истечения срока действия; b. исполнения страховщиком обязательств перед страхователем по договору в полном объеме; c. неуплаты страхователем страховых взнос ...