История развития страхования

Банковское дело » История развития страхования

Страница 5

С принятием этого устава начинается четвертый этап развития страхования в России. Характерной особенностью его является возникновение новых видов взаимного страхования – в среде землевладельцев и фабрикантов.

Союз страховщиков, кроме страхования недвижимости и движимости, ввел еще и коллективное страхование от несчастных случаев лиц, служащих и работающих на фабриках и заводах.

В 1885 году был снят запрет на деятельность в России иностранных страховых обществ, просуществовавший почти 100 лет, – в Петербурге открылось центральное агентство страхового общества «Нью-Йорк», США. В 1889г. была разрешена МВД деятельность страховых обществ «Урбен» (Франция) и «Эквитебл» (США). Все эти общества специализировались на заключении договоров личного страхования с населением и действовали в стране до 1917г. Доля иностранного капитала в страховом деле в 1890 году составила 24,4%. Иностранные страховые общества подчинялись общей системе государственного надзора за страховым делом.

К концу XIX века в царской России сложилась система страхования в российских и иностранных акционерных страховых обществах, городских взаимных и земских страховых обществах. Помимо этого, существовало государственное страхование (пенсионные кассы) для горнорабочих, железнодорожников и сельских хозяйств в неземских губерниях. С 1905г. договоры страхования жизни с вкладчиками стали заключать государственные сберегательные кассы.

Как уже подчеркивалось, в дореволюционной России наибольшее распространение имело взаимное страхование от огня. Второе место по сбору платежей занимало транспортное страхование судов и грузов – в 1913 году его проводили 10 акционерных обществ.

Акционерные страховые общества как форма организации страхового дела играли к концу XIX в. и до 1918г. в России ведущую роль. Второе место после акционерных обществ занимали земства, третье – городские взаимные страховые общества. Большинство акционерных страховых обществ находилось в Петербурге, часть в Москве и Варшаве. Среди российских акционерных обществ крупнейшим по объему операций и по размеру капиталов было общество «Россия».

В начале XX века страхование начинает применяться в борьбе с другими неблагоприятными факторами и стихийными бедствиями, приносящими большой урон. Значительное место в имущественном страховании занимало транспортное страхование судов и грузов. Возникли такие виды имущественного страхования, как страхование урожая сельскохозяйственных культур от градобития и др. Стали более разнообразны варианты имущественного страхования: страхование стекол от разбития, страхование от краж и др.

В целом общероссийский страховой рынок перед мировой войной представлял собой сферу, тесно интегрированную в финансово-кредитную область. К этому времени страховое дело выделилось в самостоятельную область хозяйственного законодательства и административного.

Однако важной особенностью правового регулирования общероссийского страхового рынка было отсутствие основополагающего закона о страховой деятельности. Страховые правоотношения регулировались торговым уставом, уставами самих страховых компаний, полисными условиями (правилами страхования), отдельными постановлениями и распоряжениями правительства.

Начавшаяся летом 1914 года первая мировая война внесла резкие изменение в экономическую и политическую жизнь Росси и привела к кризису во всех сферах жизни общества.

Падение покупательной способности рубля обесценило страховые суммы заключаемых договоров, страховые платежи, выплачиваемое страховое возмещение, что привело к потере доверия к идее страхования. И соответственно к резкому сжатию страхового рынка России.

На фоне усиливающегося недовольства в обществе на политическую сцену вышла партия большевиков, которая в качестве одного из требования своей экономической программы пролетарской революции выдвинула идею национализации банков и страхового дела. Установление Советской власти в 1917г. позволило большевикам претворить эти идеи в жизнь.

Практическая сторона национализации страхового дела в Советской России отчетливо выделила два основных этапа: 1) установление государственного контроля над всеми видами страхования; 2) объявление страхования во всех видах и формах государственной страховой монополией.

Организация страхового дела после октябрьской революции 1917 года строилась на основе трех законодательных актов-декретах Советской власти. Первым был декрет СНК РСФСР от 23 марта 1918г. «Об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального». Вторым был декрет СНК РСФСР от 13 апреля 1918г. «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Третьим и важнейшим был декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике» от 28 ноября 1918г. Согласно этому декрету страхование во всех видах и формах объявлялось государственной монополией и достоянием Республики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи:

Тарифное обоснование в обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Тарифные обоснования в страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – это актуальная научная проблема, решение которой может в значительной мере обеспечить эффективность использования финансовых потоков системы соци ...

Роль биржевой торговли в современной мировой экономике
Роль товарных бирж в мировой экономике ХХ века была неоднозначна. Наряду с неуклонным падением роли товарных бирж как формы оптовой торговли резко возрастало их значение как центров финансовых операций. Изменения, происшедшие в положении ...

Лимит остатка наличных денег в кассе
В целях обеспечения полной и своевременной сдачи наличных денег в банк их остатки в кассах предприятий лимитируются. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается банком ежегодно всем предприятиям и представляет собой максимально д ...