Задачи биржи

Главная задача биржи заключалась в выяснении истинной рыночной оптимальной цены товара (в данное время и данном месте). Возможность же выяснить такую цену зависела от числа торговых сделок и проданного товара. Поскольку биржа манипулировала большими объемами товаров, копеечная разница в ценах на них, (например, на пуд хлеба) в итоге оборачивалась весьма значительными суммами. Отсюда особенное внимание к ценам, их точная фиксация, анализ движения, опубликование в специальных бюллетенях.

Задачей биржи являлось также осуществление торговли в соответствии с законодательными нормами государства, в результате чего торговые сделки оказывались под защитой закона, и нарушение их могло преследоваться. Качество основных биржевых товаров должно было отвечать определенным стандартам. Это создавало возможность торговли по образцам, а затем и торговли на срок (при отсутствии товара на момент сделки, но с обязательством постарей его к установленное сроку).

Наконец, задача биржи — обеспечение необходимых технических удобств для торговых сделок. Последние в большинстве осуществлялись через опытных посредников-маклеров (в англоязычных странах их называют брокерами, количество которых первоначально ограничили в 100 человек. Маклеры определялись как «утвержденные правительством по выбору и удостоению купечества посредники в торговых делах». В законе говорилось: «Биржевые маклеры по долгу присяги и совести и для приобретения большого к себе доверия должны при всей. услужливости оказывать во ее; случаях честность и совершенное нелицеприятие и притом сохранять в тайне все делаемые ими от торгующих поручения, отнюдь не оглашая оных без воли обеих сторон. Зная все отношения коммерческие по своей части, биржевой маклер обязан доверителю своему служить, предостерегая его в случае обмана или вреда». Маклеры «приводилась к присяге и получали знак биржевого маклера», за который с них взыскивалось 100 рублей ассигнациями. «За совершение сделки маклером предоставлялось получать вознаграждение (куртаж) с покупателя и продавца» («по товарам — пополам с покупателя и продавца по полупроцента с каждого»).

Биржа считалась автономной, самоуправляющейся и, как ни стран но это прозвучит, некоммерческой организацией. Последнее означало, что получение прибыли не было прямой целью биржи. Когда же такая прибыль все же образовывалась, она использовалась на благотворительные цели. Биржа возглавлялась Биржевым комитетом, члены которого (биржевые старшины) избирались на трехлетний срок. Такими старшинами могли быть лишь купцы первой гильдии. Председателем Комитета до 1846 года был городской голова, а позднее — один из биржевых старшин.

Председателем Петербургской биржи в течение трех трехлетий (1824—1833), когда разрабатывались основы биржевого законодательства, был Н. И. Кусов. Он «принадлежал к одному из именитейших петербургских купеческих родов» Его отец был в числе первых негоциантов на Петербургской бирже, получивших в 1800 году почетное звание коммерции советника. До конца жизни (1856) Н. И. Кусов «принимал широкое участие в благотворительных учреждениях и различных комиссиях и советах. По сведениям 1846 года, он состоял в 11 ведомствах и занимал 36 должностей». За свою службу в 1848 году он получил «генеральский» чин действительного статского советника (IV класс). В 1866 году род Кусовых в связи со 100-летием деятельности фирмы был возведен в баронское достоинство.

Служба по выборам (как ее называли), хоть и была почетной, отнимала много сил и времени, и купечество избегало участия в ней. Поэтому по закону, «дабы почетное звание биржевого старшины охотно принимали на себя известнейшие купцы, служба их в сей должности» приравнивалась к службе по городским выборам. Это означало, что члены Биржевого комитета получали чин VI класса за уряд, то есть на время исполнения обязанностей старшины. В 1843 году в тех же целях членам Биржевого комитета и гоф-маклеру «было дано право . носить мундир Министерства финансов VI класса, председатель же Биржевого комитета по званию городского головы сохранял право на ношение мундира VI же класса Министерства внутренних дел, а в 1846 г., вследствие разделения названных должностей, председатель Биржевого комитета получил право носить мундир Министерства финансов, наравне с биржевыми старшинами». Те, кто прослужил по выборам три трехлетия, сохраняли мундир пожизненно.

Другие статьи:

Теории цены
Основатель трудовой теории стоимости - К. Маркс. Главное положение теории трудовой стоимости: «продукт принимает форму товара только в том случае, если он получает общественное признание в процессе эквивалентного обмена на другой продукт» ...

Принципы корпоративного управления
В последние годы на рынке появились различные руководства по корпоративному управлению и кодексы лучшей деловой практики в отдельных странах, в том числе в Японии, Франции, Германии, Испании и Голландии. Меры по совершенствованию культуры ...

Анализ финансовых результатов деятельности Пушкинского отделения № 2009 Сбербанка России
Перед анализом финансового положения Сберегательного банка России стоят следующие задачи: • определение финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении Сбербанка и суммы его собственных средств; • изучение состава и структуры источников ...