Московская биржа – памятник городской архитектуры

Банковское дело » История российской биржи XVIIIв. » Московская биржа – памятник городской архитектуры

До 1830-х годов Петербургская биржа оставалась единственной в стране. Только в1789 году была предпринята попытка создать биржу в Москве, но тогда она не увенчалась успехом. Было известно, однако, о деловых встречах (собраниях) московского купечества у входа в Гостиный двор на углу Ильинской улицы и Хрустального переулка для заключения коммерческих сделок. В краткой истории Московской биржи так говорится о том времени: «Биржа была совершенно неустроенной: не имела ни учреждения, которое составляло бы ее представительство, ни даже потребного для нее помещения, а потому не могла ничем проявить самого своего существования». Лишь в 1828 году отдельными представителями московского купечества был поднят вопрос о строительстве особою здания для биржевых собраний. Генерал-губернатор Москвы князь Д. В. Голицын сообщил об этом министру финансов Е. Ф. Канкрину, тот доложил императору и в 1831 году дал знать о его согласии.

Первой мыслью властей и на этот раз было «построить биржу огромную и великолепную, которая бы служила и памятником» городской архитектуры. В этом случае «лучшим местом» для нее считалась площадь «за Ильинскими воротами» (на стыке теперешних Старой и Новой площадей). Однако купечество воспротивилось строительству биржи вне «городской части» — вдали от «амбаров Гостиного двора» и пристаней на Москве-реке. Свободного же места для «здания в обширном и величественном виде» там не было. Тогда было решено, что «достаточно устроить на площадке возле Гостиного двора . одну только биржевую залу без всяких других принадлежностей». Деньги на строительство и на этот раз были отпущены из государственного казначейства. Первоначально архитектором намечался О. И. Бове. Но после его смерти строительство поручили М. Д. Быковскому.

К 1839 году биржевое здание было готово. Однако выяснилось, что основная масса купечества не желает уплачивать биржевые пошлины и предпочитает «собрания» вне здания. Положение изменилось лишь к началу 1870-х годов. Если в 1840—1860-х годах число членства биржевого общества составляло 200—300 человек, то после 1871 года оно превысило тысячу. Было решено расширить биржевое здание за счет соседних построек. К 1875 году этот замысел реализовали, и более просторное биржевое здание с двухколонным портиком и залом на 1150 человек на углу Ильинской улицы и Рыбного переулка освятили. Руководил перестройкой архитектор А. С. Каминский.

Первые 30 лет своего официального существования Московская биржа руководствовалась теми же правовыми нормами, которые были установлены для Петербургской. Но в 1870 году принимается новый устав, который узаконил существование «биржевого общества» и способствовал активизации деятельности Московской биржи с превращением ее в лидирующую внутри-торговую, в отличие от Петербургской — преимущественно внешне-торговой.

Несколькими годами раньше московской возникла биржа в, г. Кременчуге (1834), тремя годами позднее (1842) — в Рыбинске, который в то время являлся важнейшим торговым пунктом на водном пути с Волги на Петербург.

С 1848 года во время ярмарок стала действовать биржа в Нижнем Новгороде. Тогда же возникла биржа в южном портовом центре России — Одессе. Новый подъем биржевого учредительства относится к периоду после отмены крепостного права. В 1860—1870-е годы возникают 12 бирж: в Иркутске, Киеве, Казани, Туле, Рже, Ростове-на-Дону, Харькове, Самаре, Саратове, Астрахани, Ревеле, Варшаве. В га-чале XX века в России действовало уже 46 бирж, а к 1917 году — около сотни.

Все провинциальные биржи работали на основании утвержденных императором уставов, образцом для которых служил устав Петербургской биржи.

Последний до революции шаг в развитии биржевой деятельности в стране — возникновение отраслевых товарных бирж: каменноугольной, мясной, хлебной и др.

Все это свидетельствовало не только об успехах экономического развития страны, но и о росте коммерческой культуры. Медленно, но неуклонно крепло убеждение в том, что честное предпринимательство выгоднее основанного на обмане и разовой выгоде. Хотя вне бирж все еще продолжала совершаться значительная часть торговых сделок, именно биржевые операции считались престижными. Сама принадлежность к биржевому обществу рассматривалась как лучшая аттестация предпринимателя.

Другие статьи:

Инвестиционное проектирование
Под инвестициями, согласно инвестиционному кодексу Республики Беларусь, понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собств ...

Основные функции банков
Современная кредитная система – это совокупность финансово-кредитных институтов, действующих на рынке ссудных капиталов. Имеет двухзвенную структуру (рис.1). Рис.1.Структура кредитной системы Центральный банк выполняет роль глав ...

Индекс UAI-50
UAI-50 (Ukrainian Average Index-50, Украинский Взвешенный индекс широкого рынка) — по состоянию на 4 февраля 2010 года единственный фондовый индикатор на украинском фондовом рынке, разработанный аналитиками независимого интернет-издания « ...