Ответственный исполнитель отдела платежей принимает от бюджетополучателей кассовые заявки - расчеты на получение денежной наличности ежеквартально за 20 дней до начала квартала, проверяет их на соответствие с назначениями, предусмотренными в утвержденных сметах расходов, заверяет своей подписью правильность и обоснованность составления кассовой заявки. Формирование сводной заявки по казначейству за две недели до начала планируемого квартала с разбивкой по месяцам производится ответственным исполнителем операционного отдела.
На основе представленных бюджетополучателями сведений об установленных им сроках выдачи наличных денежных средств ответственный исполнитель операционного отдела ежегодно формирует и направляет в РКЦ календарь выдачи наличных денежных средств на выплату заработной платы, стипендий и других выплат социального характера.
Ежегодно в начале финансового года ответственный исполнитель операционного отдела принимает от бюджетополучателей расчеты лимита наличных денежных средств в кассе, проверяет произведенные расчеты, составляет сводный расчет лимита денежных средств по получателям средств и передает на согласование в РКЦ, после чего сообщает владельцу лицевого счета об установленном ему лимите с приложением утвержденной казначейством и РКЦ формы расчета. При обнаружении ошибок в расчетах или при несоблюдении методики расчет возвращается бюджетополучателю расчета лимита наличных денежных средств без согласования с требованием представления новых расчетов.
Выдача наличных денежных средств из кассы РКЦ доверенному лицу владельца лицевого счета производится по выписанным на его имя денежным чекам казначейства. Отдел учета и отчетности оформляет и передает в РКЦ заявление на получение чековых книжек, оформленное по установленной форме.
Получатель средств для получения чековой книжки представляет в орган казначейства заявление по установленной форме. Ответственный работник органа казначейства выдает кассиру или уполномоченному лицу получателя средств чековую книжку под расписку в Журнале учета бланков денежных чековых книжек, проверив перед этим наличие всех чеков в данной книжке и проставив на оборотной стороне всех чеков реквизиты, подлежащие обязательному заполнению до выдачи книжки: наименование получателя средств и номер его лицевого счета, которые могут проставляться штампами.
По мере потребности в денежной наличности доверенное лицо бюджетополучателя накануне дня платежа представляет в отдел платежей чек, заполненный в установленном порядке для выдачи наличных денежных средств со счета казначейского органа. Лицевая сторона чека заполняется от имени органа казначейства и оформляется подписями руководителя и главного бухгалтера, а в случае их отсутствия - их заместителями и оттиском печати органа казначейства.
На оборотной стороне чека проставляется наименование клиента - получателя средств. Чек составляется общей суммой по всем доведенным по кодам бюджетной классификации объемам финансирования, учтенным на лицевом счете получателя средств.
Одновременно с чеком получатель средств представляет в орган казначейства платежное поручение в необходимом количестве экземпляров, где в поле «Назначение платежа» указывает дату и номер чека, фамилию, имя и отчество уполномоченного лица получателя средств. На оборотной стороне второго и последующих экземплярах платежного поручения указываются показатели бюджетной классификации, по которым предусмотрено получение наличных денежных средств по данному чеку, и соответствующие суммы.
Руководитель органа казначейства своим приказом назначает уполномоченного работника, ответственного за проверку и оформление чеков и платежных поручений бюджетополучателей на получение наличных денег.
Уполномоченный работник проверяет правильность оформления чека и платежного поручения, в том числе:
• соответствие их ранее поданной кассовой заявке;
• наличие первой и второй подписи и печати бюджетополучателя;
• правильность указания счета казначейского органа;
• правильность указания наименования и лицевого счета бюджетополучателя;
• соответствие суммы, проставленной цифрами и указанной прописью;
• удостоверяет наличие средств на лицевом счете бюджетополучателя по подкодам экономической классификации в суммах, достаточных для проведения операции;
• соответствие назначения платежа операции утвержденной смете расходов и лимитам бюджетных обязательств.
Другие статьи:
Пути повышения конкурентоспособности российских банков
Придя к выводу о неконкурентоспособности российской банковской системы в настоящее время, необходимо предложить меры, направленные на выправление существующей ситуации.
Основной из таких мер видятся слияния и поглощения банков, находящих ...
История ипотечного кредитования в России
Что касается истории организации земельного кредита, то первое место в хронологическом порядке занимает Государственный Заемный Банк, учрежденный при Елизавете Петровне в 1754 году. Его главной операцией являлась выдача ссуд под обеспечен ...
Специфика аккредитивов в ВЭД
Всё сказанное выше может относиться как к аккредитивам, используемым внутри страны, так и к аккредитивам для внешней торговли. Тем не менее, для внутренних операций аккредитивы используются довольно редко. Особо высокий уровень безопаснос ...