Рекомендации выхода российской биржи из кризиса

Первые признаки восстановления рынка капиталов, проявившиеся в улучшении ситуации с размещением корпоративных облигаций, позволили ММВБ вернуться ко многим проектам, которые мы вынуждены были положить на полку в конце прошлого года. Остановлюсь на наиболее важных проектах ММВБ, которые мы начали проводить в апреле этого года.

Прежде всего — это создание специального сектора с режимом расчетов T+3 с отказом от требования 100% предварительного депонирования средств для участников торгов. Режим специально предназначен для иностранных инвесторов, а также для российских и зарубежных брокеров – участников глобального рынка капитала. Это наш ответ на потребности крупных иностранных участников российского рынка акций, и он продиктован желанием сблизить нашу технологию Т+0 с технологиями, которые применяются на большинстве бирж мира.

Конечно, потребуется переналадка клиринговых механизмов ММВБ и широкое внедрение современной системы управления рисками, к российским участникам будут выдвигаться дополнительные требования по достаточности капитала. Работа в этом направлении уже началась. На начальном этапе этот режим будет затрагивать только наиболее ликвидные акции. Параллельно для участников внутреннего рынка пока будет поддерживаться режим расчетов по схеме T+0 с полным предварительным депонированием средств.

Далее, это проект MICEX Discovery, нацеленный на привлечение на рынок целого пласта перспективных компаний – «будущих звезд» рынка, которые могут дать инвесторам дополнительную возможность диверсификации своих вложений.

Мы планируем, что этот сектор будет расти на 50-100 компаний в год в течение 3-4 лет. В составленном нами списке потенциальных эмитентов присутствуют крупные, хорошо известные компании. Их акции обращаются на внебиржевом рынке, но по различным причинам IPO они не проводят. Тем не менее, эти бумаги интересны инвесторам, а сами компании заинтересованы в получении достоверной оценки на рынке.

К компаниям будут предъявляться требования по раскрытию информации. Дирекция Фондовой биржи будет принимать решение о включении в листинг этих компании, и исключении, в случае невыполнения требований.

Росту прозрачности российского рынка, расширению возможностей формирования индексных фондов служит создание рыночных индикаторов – индексов, отражающих динамику бумаг из различных секторов рынка и облегчающих навигацию по российскому рынку. Сейчас в семейство индексов ММВБ входят 12 индексов. Уже во втором квартале этого года будут запущены два новых индекса (индекс муниципальных облигаций и индекс ММВБ-Финансы).

С 22 апреля начнется публикация нового подсемейства - индексов корпоративных облигаций. Теперь в индексы корпоративных облигаций будут включаться бумаги эмитентов с рейтингом не ниже «В+» по классификации рейтинговых агентств «Standard&Poor's» или «Fitch Ratings» либо «В1» по классификации рейтингового агентства «Moody`s Investors Service». То есть в наших индексах не будет «мусорных» бумаг, только высококачественные активы. Аналогичный подход используется Банком России при формировании Ломбардного списка. Индексы будут рассчитываться для корзины облигаций со сроком обращения от 1 до 3 лет, для бумаг со сроком обращения от 3 до 5 лет, а также для бумаг со сроком обращения более 5 лет.

В этой связи вполне естественно возникает вопрос о будущей роли российского финансового рынка, о его месте в международной инфраструктуре. Сейчас активно обсуждается возможность создания в Москве международного финансового центра. Мы стали задумываться о том, куда двигаться дальше. Об этом рассуждают в правительственных кругах, предлагаются программы по дальнейшему развитию рынка.

Почти одновременно к обсуждению были предложены две программы движения к МФЦ.

В феврале НАУФОР – Доклад «Идеальная модель фондового рынка России на перспективу до 2015г». В марте появился доклад ФСФР «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу(2020)».

Набор предлагаемых мер, сроки реализации – различаются, но в основном позиции авторов этих документов совпадают. Если обобщить все то, что, так или иначе, звучит в представляемых программах создания финансового центра в России:

- укрепление внутренней инвестиционной базы;

- модернизация нормативной базы;

- благоприятный налоговый режим;

- современная депозитарно-клиринговая система;

- современный рынок производных инструментов.

Напрашиваются ассоциации с идеями БИГ БАНГ - выдвинутой 80-х годах в Великобритании. Эта программа сыграла важную роль в формировании и закреплении в Лондоне крупнейшего мирового финансового центра. На мой взгляд, надо в первую очередь продвигать в России идею формирования развитого национального центра международного масштаба. Для России важно создать устойчивый и прозрачный внутренний рынок, который бы являлся привлекательным, в первую очередь, для отечественных эмитентов и инвесторов. Именно такой рынок может стать центром притяжения для зарубежных финансовых институтов и инвесторов.

Другие статьи:

Понятие и виды корпоративных облигаций
Инвесторы во всем мире из основных ценных бумаг отдают предпочтения акциям и облигациям, причем доля последних в общем обороте значительно превышает долю всех остальных, вместе взятых. Это обоснованно тем, что мировые рынки ценных бумаг и ...

Правовое содержание ипотечных отношений в РФ
Одним из наиболее действенных способов, побуждающих заемщика выполнить обязательства по кредитному договору, является залог. Под залогом в гражданском праве понимается право кредитора (залогодержателя) получать возмещение из стоимости за ...

Базисно-инлексный метод
Выше было отмечено, что единичные расценки могут быть федеральными, территориальными и фирменными. К федеральным единичным расценкам относятся Единые районные единичные расценки (ЕРЕР-84), Расценки на монтаж оборудования (РМО) и совмещен ...