фонды обыкновенных акций (Common Stock Funds);
фонды привилегированных акций и облигаций (Preferred Stocks Bonds Funds);
балансированные фонды (Balanced Funds);
доходные (доходоносные) фонды (Income Funds);
фонды ценных бумаг денежного рынка (Money Market Funds);
фонды муниципальных облигаций (Municipal Bond Funds).
3. Стратегии покупки акций открытого фонда
Кроме уже упомянутых способов покупки акций непосредственно у фондов (при фонде без надбавки) или через посредника (при фонде с надбавкой) существуют возможности использования долгосрочных стратегий покупки. Наиболее популярными из них являются:
1. Добровольный план аккумулирования средств (Voluntary Accumulation Plan).
2. Договорной план аккумулирования средств (Contractual Accumulation Plan).
Добровольный план аккумулирования средств.
При этом плане инвестор открывает свой счет у посредника по продаже акций (при фондах с надбавкой) или в самой инвестиционной компании (при фондах без надбавки). Открытие осуществляется путем заполнения формуляра, в котором указываются точный размер сумм, подлежащих взносу, и дат, когда это будет осуществлено. На этот счет поступают все периодические взносы, взамен которых инвестор получает подтверждающую справку. Из внесенных сумм вычитаются комиссионные и надбавки, а остальная часть инвестиций поступает в фонд. Плановое аккумулирование используется большим числом инвесторов по двум причинам:
систематическое накопление средств в фонде;
возможность покупки максимального количества акций по заниженной цене из-за действия эффекта усредненной долларовой стоимости (Dollar-Cost Averagtng), часто получаемого при обыкновенных акциях.
Договорной план аккумулирования средств
Договорной план аккумулирования осуществляется путем заключения договора между инвестором и открытым фондом с надбавкой. Клиент декларирует,. что в течение достаточно длительного периода (не менее 10 лет) будет инвестировать в акции 'фонда определенную сумму. Эта стратегия особенно подходит инвесторам, имеющим точно определенную долгосрочную цель и волю сдерживать обещание фонду, периодически вкладывая определенные суммы.
Договор аккумулирования можно заключить следующим образом: непосредственно с фондом; с посредником при продаже акций; со специализированной компанией (Plan Company), которая занимается продажей инвестиционных планов. Специализированные компании публикуют проспект, в котором описаны условия предлагаемых ими планов инвестирования вместе с обязательствами обеих сторон.
Другие статьи:
Развитие рынка депозитов и изменения в условиях кризиса
Россияне стали неохотно делать сбережения и предпочитают сразу тратить полученные деньги. Банки перешли к активным рекламным кампаниям и завлекают население прежде всего высокими процентными ставками по вкладам. Однако аналитики отмечают, ...
Профессиональные участники рынка ценных бумаг
Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиент ...
Негативные факторы участия государства в капитале банков
Проблема активизации инвестиционного процесса является одной из наиболее сложных для казахстанской экономики. Собственные средства являются главным источником финансирования инвестиций. Если в первом полугодии 2005 года их доля составила ...