Инвестиционный банкинг является одним из тех направлений банковской деятельности, где создают наиболее передовые и сложные продукты.
В последние годы данное направление развивается очень активно, это связано с увеличением объема свободных денежных средств и ростом числа инвесторов, готовых вкладывать эти денежные средства с целью получения прибыли. Прямо или косвенно инвестиционный банкинг влияет на многие сферы мировой экономики: движение капитала из одной страны в другую, между различными отраслями способствует развитию промышленности, инфраструктуры и транспорта.
Клиентами инвестиционных банков выступают различные субъекты:
домашние хозяйства – в этом секторе накапливается достаточно большой объем сбережений;
компании и организации – они стремятся привлечь финансирование для развития своего бизнеса, а получаемую прибыль готовы инвестировать;
правительства (как на государственном, так и на муниципальном уровне) – в данном случае работа с инвестиционными банками связана с необходимостью фиксировать и предсказывать получение определенных доходов при составлении бюджета, а также с возможностью привлекать финансирование под инфраструктурные проекты;
финансовые организации – банки, инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании и т.д., их задача состоит в размещении средств своих клиентов или в размещении собственных активов в консервативные, но прибыльные портфели.
Инвестиционные банки работают во всех регионах планеты. На рис. 3 представлена информация о доходах инвестиционного банкинга в Азии, Европе и Америке.
В России действуют как дочерние предприятия международных компаний, занимающихся инвестиционным банкингом, так и сугубо российские инвестиционные компании. Отметим, что до сих пор преимущество на рынке инвестиционных услуг имеют дочерние организации крупных международных инвестиционных банков, доминируют иностранные игроки, которые предлагают соответствующие услуги из-за границы. Такое доминирование обусловлено прежде всего независимостью и безупречной международной репутацией иностранных компаний, которую они очень берегут, развитыми и отточенными за десятилетия технологиями, а также присутствием данных организаций во всех точках земного шара.
Все больше и больше российских банков объявляют о развитии инвестиционного бизнеса.
Среди лидеров отечественного инвестиционно-банковского рынка можно отметить ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Альфа-Банк», ЗАО «ИК «Тройка Диалог», ООО «КБ «Ренессанс Капитал». Они пришли к лидирующим позициям разными путями. Некоторые («Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал») изначально занимались брокерской и инвестиционной деятельностью, другие банки (Сбербанк и ВТБ) создавали дополнительные инвестиционные подразделения в рамках общей банковской деятельности.
Чтобы удовлетворить потребности своих клиентов в финансировании, инвестиционные банки предлагают достаточно широкий выбор услуг.
В рамках представленной на рисунке основной классификации услуги инвестиционного банкинга также разделяются по группам:
корпоративные финансы и консультативная работа;
управление капиталовложениями;
торговля ценными бумагами;
выпуск ценных бумаг (IPO);
слияния и поглощения (mergers and acquisitions);
сделки секьюритизации;
выпуск заключений о справедливости цены;
исследования на рынке;
деривативные сделки.
Только несколько банков оказывают услуги во всех областях инвестиционного банкинга, большинство же финансовых организаций специализируются в определенных направлениях.
Рассмотрим инструменты, наиболее часто используемые в деятельности инвестиционных банков, и услуги, предлагаемые в рамках этой деятельности.
Самый быстрорастущий сегмент инвестиционно-банковской деятельности – частные инвестиции в компании. Такие сделки заключают в результате конфиденциальной договоренности между компаниями и аккредитованными инвесторами. Эти сделки подчиняются специальному законодательству. Крупные брокерские фирмы и более мелкие инвестиционные дома конкурируют в этом секторе.
Достаточно новым продуктом на рынке инвестиционно-банковских услуг является секьюритизация. Под секьюритизацией понимается консолидация определенных долговых обязательств и выпуск на них ценных бумаг (или уступка всего пула какому-либо инвестору). Секьюритизация была достаточно распространена и активно развивалась до кризиса 2008 г., однако в настоящий момент она практически везде заморожена.
Другие статьи:
Способы торговли
Биржевые торги могут быть организованы в различных формах[8].
Торги на бирже осуществляются в течение биржевой сессии. Биржевая сессия
- это установленный законом или распорядком работы биржи период, в течение которого участники бирже ...
Порядок открытия лицевых счетов распорядителей средств федерального
бюджета
Переводу на финансирование расходов федерального бюджета через лицевые казначейские счета, открываемые в органах казначейства, подлежат:
• учреждения, организации, предприятия, финансирование которых осуществляется на основе бюджетных на ...
Понятие портфеля ценных бумаг и основные принципы его формирования
Инвестор, работающий на рынке ценных бумаг, должен придерживаться принципа диверсификации вкладов, а именно: стремиться к разнообразию приобретаемых инвестором финансовых активов. Это необходимо для уменьшения риска потери вкладов.
Напри ...