Документарное инкассо

Страница 1

В зависимости от условий осуществления платежа в документарном инкассо различают следующие варианты «бумажного» движения:

1. Документы передают против платежа, который может быть произведен:

немедленно;

через некоторое время после представления необходимых бумаг;

на определенную дату;

по прибытии товара.

2. Документы передают против акцепта простого или переводного векселя, или тратты, которые дифференцируются:

по срокам платежа

на фиксированную дату;

через конкретный период времени с даты акцепта;

через определенный срок после представления;

по указанному плательщику

покупатель;

кредитное учреждение импортера;

покупатель с банковской гарантией;

3. Документы передают против получения письменного обязательства заплатить на фиксированную дату в будущем, выписанного:

иностранным покупателем;

банком импортера.

Экспортер относительно менее защищен, чем в случае использования векселя, поскольку подобная расписка не обладает законодательной силой акцептованной тратты или простого векселя.

4. Документы передают против трастовой расписки от импортера, в которой он удостоверяет факт получения им бумаг «по доверенности».

Инкассо является удобной формой расчетов, как с точки зрения экспортера, так и импортера. Для последнего важно, что он платит уже за реально поставленный товар и ему не требуется отвлекать или замораживать денежные средства из активного оборота заранее, как это происходит при авансовой или аккредитивной формах расчета. Стоимость банковских услуг при инкассо также не слишком обременительна для покупателя. В то же время при использовании документарного инкассо кредитное учреждение обязуется проверить правильность товаросопроводительных бумаг, а импортер имеет право ознакомиться с ними до осуществления платежа.

В условиях применения чистого инкассо риски импортера становятся минимальными. Он получает документацию на товар не через банковские каналы, а, к примеру, экспресс-почтой. После этого кредитное учреждение представляет ему финансовые бумаги к оплате или акцепту. Для экспортера чистое инкассо является своеобразным актом доверия своему партнеру, что объясняет его относительную редкость в международной практике.

Продавцу более выгодно документарное инкассо, которое, хотя и не полностью устраняет финансовый риск, связанный с невыкупом «бумажного» пакета, но все же остается одной из достаточно надежных форм расчетов. Инкассирующий банк от имени и по поручению экспортера сохраняет фактический контроль над поставленным товаром до полного осуществления платежа импортером. Это является несомненным преимуществом инкассо перед расчетами с помощью банковского перевода или по открытому счету. Кроме того, в случае неоплаты или неакцепта инкассирующее кредитное учреждение при наличии соответствующих инструкций от экспортера может организовать хранение, страхование и даже перепродажу товара либо ввести штрафные санкции для покупателя.

Единственный недостаток инкассовой формы расчетов – это длительность прохождения документов по банковским каналам и периода их проверки в инкассирующем кредитном учреждении, что замедляет оборачиваемость средств продавца. Последний сталкивается с проблемой возникновения значительной временной лакуны между моментом представления документов к оплате в банк и реального платежа, которая может составлять от 15 до 90 дней. В этой связи экспортер нередко настаивает на применении инструментов, которые способствуют увеличению скорости получения оплаты. В их число входит банковская гарантия и авизо от кредитного учреждения-ремитента о приеме от экспортера документов на инкассо.

Рассматриваемая форма платежа на первый взгляд является более рисковой для покупателя, чем, например, банковское авизо, поскольку он сначала оплачивает товар, а уже потом вступает во владение им. Но по сравнению с авансовым платежом риски инкассо незначительны: товар уже поставлен или находится в пути, документация получена банком-ремитентом, который обязан передать ее импортеру через инкассирующее кредитное учреждение в установленные сроки.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Иностранные страховщики на рынке перестрахования
Перестраховочные операции получили распространение в России начиная с 1851 г. Вначале перестрахования из России принимали английские страховые компании, и довольно успешно для себя – целых двадцать лет финансовые результаты от принятия ру ...

Учет доходов федерального бюджета
Для осуществления учета доходов применяются утвержденные в установленном порядке следующие документы: • Сводный реестр поступивших доходов; • Ведомость расчета суммы доходов федерального бюджет подлежащей перечислению на финансирование ...

Фонд социального страхования, его цели, задачи и система организации
Конституция страны определяет Российскую Федерацию как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоров ...