Таким образом, несмотря на достаточно высокие темпы роста собственных средств банков в минувшем году, принимаемые ими риски, прежде всего кредитные, росли еще более быстрыми темпами. Учитывая стратегию развития и кредитную политику многих банков, можно прогнозировать снижение показателя достаточности капитала банковского сектора и в 2007 г. Безусловно, у российских банков есть еще определенный запас прочности для проведения такой политики, так как критическим может быть снижение показателя достаточности капитала ниже 11-12 процентов. Однако нельзя забывать, что риски при определенных обстоятельствах, например в случае ухудшения макроэкономической ситуации, могут увеличиться существенно и быстро, и тогда незначительный запас прочности по капиталу, который имеется в настоящее время, может очень быстро исчезнуть.
Говоря о состоянии коммерческих банков в Российской Федерации, следует выделить следующие проблемы. Рассмотрим проблемы, связанные с ролью и местом малых и средних банков в банковской системе и экономике страны; пути укрепления их ресурсной базы; а также механизмы взаимодействия малых и средних банков с крупными банками и с органами государственного управления.
В условиях глобализации финансовых рынков, сопровождающейся усилением зависимости российских хозяйствующих субъектов от иностранного капитала, едва ли не самым актуальным вопросом развития банковской системы является повышение уровня ее конкурентоспособности. Этой проблеме посвящены документы, определяющие стратегию развития банковского сектора России как до 2008 г., так и на более длительную перспективу - до 2020 г. Вопросы конкурентоспособности российских кредитных организаций широко обсуждаются в печати, на форумах, научно-практических конференциях и совещаниях. При этом в центре внимания научного и банковского сообщества находятся проблемы, связанные с ролью и местом малых и средних банков в банковской системе страны; пути укрепления их ресурсной базы; определение рыночных ниш, занимаемых этими банками; а также механизмы взаимодействия малых и средних банков с крупными банками и с органами государственного управления.
Особенно активно стратегическая модель развития малых и средних банков обсуждалась на состоявшемся в августе 2006 г. в Нижнем Новгороде VII Всероссийском банковском форуме. Выработанная Ассоциацией российских банков и предложенная для обсуждения «Стратегическая модель развития региональных банков» в ходе работы форума была существенно скорректирована и дополнена рядом новых интересных идей.
Выделим еще одну важную проблему – диспропорция в размещении банков и банковского капитала. Ситуация усугубляется тем, что в некоторых регионах России недостаточно банков, через которые должны идти ресурсы для реализации всех национальных проектов. А это уже глобальная проблема, которая касается не только программы «Доступное жилье». Очевидно, что государство в свое время сделало большую ошибку, позволив Сбербанку сократить количество подразделений на территории России: за последние три года их ликвидировано около 1,4 тыс. Сейчас правительство пытается восполнить этот пробел за счет развития Россельхозбанка.
Сегодня кредитование селян часто идет под одно поручительство - председателя поселкового совета. Так закладываются огромные риски для банковской системы в целом. Казалось бы, в этой ситуации логичнее опираться на банки в регионах, которые работают там уже 10—15 лет. Пусть они невелики по масштабам, зато понимают, как надо управлять рисками, и тесно связаны с местными субъектами производства. Но их количество резко сокращается, в результате в ряде регионов практически нет самостоятельных кредитных организаций.
Естественный процесс развития рыночных отношений, при котором кредитные организации должны решить равномерность развития, оказался несостоятельным,
Другие статьи:
Анализ кредитования реального сектора российской экономики
В настоящее время в экономике страны сложилась достаточно противоречивая макроэкономическая ситуация для расширения взаимодействия коммерческих банков с предприятиями реального сектора экономики. Она выражается, прежде всего, в увеличении ...
Ценные бумаги кредитных организаций, государственные и муниципальные ценные бумаги
Депозитный и сберегательный сертификат – письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему.
Деп ...
Тенденции развития рынка ипотечного страхования
Рынок ипотечного страхования развивается в неразрывной связи с рынком ипотечного кредитования. Он является вторичным по отношению к рынку ипотечного кредитования. С его помощью возможно решение ряда проблем, связанных с высокими рисками п ...