В соответствии с правилами торгов, цены в заявках на покупку/продажу акций и инвестиционных паев указываются в российских рублях. Цены в заявках на покупку/продажу облигаций указываются в процентах от номинальной стоимости.
Технический доступ к совершению операций на ФБ ММВБ может осуществляться через удаленный доступ к системе торгов, через сеть Интернет, посредством аренды удаленного рабочего места в сторонней организации.
Допуск ценных бумаг к торгам на ФБ ММВБ производится в процессе их первичного размещения и вторичного обращения. Вторичное обращение ценных бумаг возможно как с включением в котировальные списки ФБ ММВБ (листинг ценных бумаг), так и без него. Условием включения ценных бумаг в листинг является их соответствие определенным требованиям, таким как: финансовые показатели и структура акционеров эмитента, уровень ликвидности ценных бумаг, объем эмиссии, качество раскрытия информации и т. д.
Ценные бумаги, торгующиеся на вторичном рынке ФБ ММВБ, прошедшие процедуру листинга и допущенные к обращению на бирже, делятся на следующие сектора:
— котировальный список " А" первого уровня;
— котировальный список " Б" второго уровня;
— котировальный список " В" — для акций, предлагающихся для публичного размещения (IPO) впервые;
— внесписочный сектор (ценные бумаги, которые могут быть объектом сделок, совершаемых на ФБ ММВБ, без включения в котировальные списки).
Взаиморасчеты по биржевым сделкам осуществляются через специализированные организации. При больших оборотах сделок на бирже, контроль за каждой сделкой оказывается очень хлопотным и дорогим. В течение дня дилер может сделать несколько операций по покупке и продаже ценных бумаг одних и тех же эмитентов. Для зачета взаимных требований и обязательств по поставке ценных бумаг, совершаемых на бирже, существуют так называемые системы клиринга, в задачи которых как раз входит контроль за тем, чтобы все сделки, заключенные на бирже, правильно адресовались и выверялись.
Клиринг предшествует операциям по денежным платежам и поставкам ценных бумаг.
Расчеты и платежи по проданным ценным бумагам осуществляются по принципу " поставка против платежа" через расчетную палату ММВБ и банки клиентов.
Система учета прав на ценные бумаги реализуется через регистраторы и депозитарии.
При ММВБ существует Национальный депозитарный центр (НДЦ), который является уполномоченным депозитарием по большинству выпусков государственных, корпоративных и региональных облигаций, обслуживает 100% сделок на рынке ГКО-ОФЗ и 90% биржевого оборота акций и облигаций корпоративных эмитентов, облигаций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
НДЦ предоставляет своим клиентам полный спектр депозитарных и сопутствующих услуг, обеспечивает расчеты по сделкам с ценными бумагами, заключенным на ведущих торговых площадках, а также на внебиржевом рынке.
В настоящее время корпоративные облигации российских эмитентов выпускаются в документарной форме на предъявителя с обязательным централизованным хранением сертификата в уполномоченном депозитарии, являющимся расчетным для той или иной фондовой биржи.
Другие статьи:
Функции Центрального банка РФ
Согласно ст. 4 ФЗ от 10 июля 2002 г «О центральном банке РФ (Банке России)» Банк России выполняет следующие функции:
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-креди ...
Понятие формы обеспечения возвратности кредита
Одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются коммерческие банки, является риск непогашения кредитов. Банки, естественно, стремятся минимизировать этот риск с помощью различных способов обеспечения возврата банковских ссуд. ...
Виды поручительств, используемые банками
Поручительство
– традиционный способ обеспечения гражданско-правовых обязательств; сущность его состоит в том, что поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение этим лицом его обязательства. Отличием поручит ...