Действующие самостоятельные коммерческие банки по оплаченному и зарегистрированному уставному капиталу относятся к категории средних и мелких. Таким образом все самостоятельные банки относятся к категории банков без признаков финансовых затруднений.
Финансовый кризис оказал влияние на изменение структуры банковских учреждений города.
Отозванные лицензии у таких банков как «Промстройбанк России» и «Мосбизнесбанк» парализовали работу их филиалов, расположенных на территории города. По приказу головной организации был закрыт и ликвидирован филиал «Кузбасспромбанка». Фактически прекратил свою деятельность филиал «ИнтерТЭКбанка».
Однако в 1999 году был открыт филиал «московского муниципального банка – Банка Москвы» и дополнительный офис регионального банка АО «Юг – Инвестбанка».
Филиал Внешторгбанка в г. Сочи занимает одно из ведущих мест среди банковских учреждений. Филиал сохранил позицию стабильно работающего и развивающегося банка.
На обслуживании в филиале Внешторгбанка в г. Сочи находятся около 30% предприятий города. Остатки привлечённых средств на счетах предприятий и организаций, обслуживающихся в филиале составляют примерно 30% от всех остатков, сконцентрированных в банках, из них 10% - на счетах предприятий государственной собственности, 40% - негосударственных предприятий и 20% - физических лиц предпринимателей.
Прибыль филиала составляет более 50% от всей прибыли, получаемой банковскими учреждениями города.
По количеству клиентуры и по активности на финансовом рынке города конкуренцию филиалу «Внешторгбанка» составляют филиал краевого банка – «Югбанк» и отделение Сбербанка, в меньшей мере – КИИБ «Сочи», «Сочигазпромбанк» и филиал «Межпромбанка». Характерной чертой деятельности основных конкурентов является агрессивная политика по привлечению клиентуры. Банками применяются гибкие конкурентоспособные тарифы, привлекательные проценты за остатки на счетах и средства в депозитах, упрощённые схемы выдачи кредитов и т.п. слабые стороны конкурентов – недостаточная квалификация персонала и недостаточная материальная база.
Вопросы общего руководства деятельности Филиала являются компетенцией Правления Внешторгбанка.
Руководство текущей деятельностью Филиала осуществляется Управляющим Филиалом, назначаемым и освобождаемым от должности Председателем правления Внешторгбанка или его Первым заместителем по представлению Управления регионального развития, Управления организации работы с персоналом с рассмотрением на заседании правления Внешторгбанка и по согласованию с территориальным учреждением Банка России по месту нахождения Филиала.
Управляющий Филиалом действует на основании доверенности и в соответствии с Положением. Полномочия, предоставленные Управляющему, определены в Доверенности. Доверенность, прекращённая вследствие истечения её срока либо отмены, подлежит возврату во Внешторгбанк.
Управляющий Филиалом несёт персональную ответственность за состояние дел в Филиале, в том числе:
· Выполнение возложенных на Филиал задач;
· Финансовые результаты деятельности Филиала;
· Надлежащее исполнение приказов и распоряжений по Внешторгбанку;
· Организацию бухгалтерского учёта и составление отчётности;
· Организацию и соблюдение сотрудниками Филиала установленных правил работы с информацией ограниченного пользования.
Управляющий Филиалом:
· Осуществляет руководство деятельностью Филиала;
Другие статьи:
Страхование интересов, связанных с возмещением
страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица
Несмотря на некоторую некорректность формулировок, именно к этому виду страхования относится страхование вкладов в кредитных организациях - Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банк ...
Организация казначейского исполнения бюджета в условиях перехода на единый
казначейский счет
В целях эффективного управления средствами федерального бюджета и сокращения срока их прохождения до получателей, сохрананности, обеспечения централизованного учета поступлений в бюджеты всех уровней и получения оперативной информации о х ...
Экономическая сущность
Вопрос об экономической сущности ценных бумаг дискутируется до сих пор, хотя ценные бумаги в никем не оспариваемых формах существуют уже сотни лет. Экономическую сущность ценных бумаг нельзя рассматривать в отрыве от развития банковского ...