В настоящее время банковская система Казахстана — наиболее динамично развивающийся сектор экономики Казахстана. Уровень проникновения в экономику (около 90% ВВП) сопоставим с показателями стран Евросоюза. В целом по банковской системе растут основные качественные показатели (достаточность капитала и ликвидность).
По данным Агентства по финансовому надзору на 01.01.2008 г. на казахстанском финансовом рынке функционировали 35 банков второго уровня.
Традиционно, тройка крупнейших банков: Народный банк, Казкоммерцбанк и Банк ТуранАлем, являлась основной составляющей банковского сектора Казахстана, как по размеру активов, так и по объему совершаемых операций. Жесткая конкуренция между ними позволяла избежать образования монополий на банковском рынке Казахстана.
В настоящее время уже, пожалуй, не существует устойчивого понятия "первая тройка" банков. Существенный рост активов как "Альянс Банка", так и "АТФ Банка" позволили им поочередно занимать третье место по такому показателю, как величина активов. С точки зрения ренкинга, в 2008 году можно выделить первую шестерку крупных банков, хотя, как по объему активов, так и по другим количественным показателям АО "Казкоммерцбанк" и АО "Банк ТуранАлем" пока еще заметно опережают четыре остальных банка и входят в категорию крупнейших.
Тройку лидеров по количеству активов возглавляет Казкомерцбанк, на втором месте Банк ТуранАлем.
К тройке лидеров по капиталу можно отнести Казкоммерцбанк, Банк ТуранАлем и Народный сберегательный банк Казахстана (рисунок 1).
Рисунок 1 – Динамика капитала крупнейших банков Казахстана
Рассматривая динамику капитала крупнейших банков Казахстана, представленную на рисунке 1, можно отметить, что в 2006 году капитал банков значительно возрос.
В соответствии с задачами диссертационного исследования проанализируем компоненты корпоративного управления в пятерке крупнейших банков Республики Казахстан: Альянс-банк, Алматинский торгово-финансовый банк (АТФ-банк), Народный сберегательный банк Казахстана, БТА-банк, Какоммерцбанк.
В качестве методологии анализа используем систему показателей эффективности корпоративного управления в банках, применяемую рейтинговым агентством Standard & Poor's:
1. Структура собственности банка:
- Прозрачность структуры собственности;
- Концентрация собственности и влияние со стороны собственников;
2. Отношения с финансово заинтересованными лицами:
- Регулярность проведения собраний акционеров, возможность принятия в них участия и получения о них информации;
- Права собственности (регистрация и передача, равенство прав собственности);
3. Финансовая прозрачность и раскрытие информации:
- Принятые стандарты раскрытия информации;
- Своевременность и доступность раскрываемой информации;
- Независимость аудитора и его статус;
4. Структура и методы работы совета директоров и руководства компании:
- Структура и состав совета директоров;
- Роль совета директоров;
- Роль и независимость внешних директоров;
5. Политика в области вознаграждения, оценки результатов работы и должностных перемещений директоров и менеджеров.
Другие статьи:
Виды лизинговых соглашений
По объекту обслуживания передаваемого имущества лизинг подразделяется на:
- «чистый лизинг» - это отношения, при которых все обслуживание оборудования полностью ложится на лизингополучателей.
- «мокрый лизинг» - имеет место в случае, ес ...
Основные этапы контроллинга
Основными этапами процесса контроллинга рисков являются:
этап предварительного проектирования системы контроллинга рисков, включающий предварительный анализ состава финансовых инструментов и объектов риска банка и организационной структу ...
Основные формы и виды кредита
Кредитные отношения в экономике функционируют в соответствии с основными принципами, которые наряду с элементами кредита раскрывают его сущность. Основные принципы кредита:
• возвратность;
• срочность;
• платность;
• обеспеченность; ...