Анализ внутренней структуры и методов корпоративного управления банков Казахстана

Банковское дело » Корпоративное управление в коммерческих банках » Анализ внутренней структуры и методов корпоративного управления банков Казахстана

Страница 5

Рейтинговое агентство Standard & Poor's дает высокую оценку структуре собственности АО "БТА-банк" отмечая, что структура собственности данного банка обеспечивает последовательную и значительную поддержку акционеров, помогающую росту бизнеса.

Согласно выписке из системы реестров держателей акций на 01 января 2007 года: общее количество простых акций KZ1C33870011 составило 929 016 660, из них размещено 921 082 234; общее количество привилегированных акций KZ1P33870117 составило 24 742 000, все размещены; общее количество привилегированных акций KZ1P33870216 составило 80 225 222, все размещены.

Держателями пяти и более процентов от общего количества размещенных акций АО "Народный сберегательный банк Казахстана" на 01 января 2007 года являлись (таблица 6):

Таблица 6 - Акционеры АО "Народный сберегательный банк Казахстана" на 01 января 2007 года

Наименования (имена) места нахождения (жительства)

Количество акций, шт

Доля от размещенных акций, %

простых

привилег.

АО "Холдинговая группа "Алмэкс"" (Алматы)

758122100

-

74,17

Цхай Яков Андреевич (Алматы)

68860770

-

6,74

АО "НПФ Народного Банка Казахстана" (Алматы)

25762180

30998681

5,55

По опубликованным данным интернет-газеты "Номад", на 1 июля 2008 года у АО "Холдинговая группа "АЛМЭКС" было два акционера: Тимур Кулибаев (50%), Динара Кулибаева (50%).

Следовательно, хотя банк не опубликовывает в пресс-релизах информацию о собственников, тем не менее, и не препятствует ее появлению в других источниках.

Таким образом, анализируемым казахстанским банкам не свойственна прозрачность структуры собственности. Из всех банков только БТА-банк в своей структуре собственности не публикует номинальных держателей. Видно, что наибольший вес в структуре его собственности имеют иностранные инвесторы. Позитивно это или негативно – быстро нельзя оценить. Но какая бы ни была структура собственности, она должна быть известной, должно быть как можно меньше номинальных держателей и уж, по крайней мере, не должно быть явно искусственных компаний, зарегистрированных в качестве владельцев. Такие компании-оболочки, специально создаваемые для того, чтобы представлять интересы акционеров, не ведут, как правило, никакой деятельности. Плохо, когда через такие компании представлен контрольный или блокирующий пакет. Если небольшая часть собственности - то ничего. Но когда миноритарные акционеры и прочие заинтересованные лица, кто контролирует банк, чьи интересы там присутствуют - это оценивается негативно. Потому что и отношения аффилированности, и сделки с заинтересованностью, в этом случае отследить совершенно невозможно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи:

Санкт-Петербургская – первая и самая крупная биржа Росии
Год учреждения Санкт-Петербургской биржи (1703) совпал с годом основания новой столицы империи. В то время биржи были относительно новым институтом. В Европе они существовали только в Голландии, в Лондоне и в некоторых провинциальных горо ...

Ликвидность коммерческого банка
Устойчивость банка определяется, прежде всего, его ликвидностью, т.е. способностью банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам. В условиях командно-административного управле­ния экономикой проблема ликвидност ...

Индексные фонды, реальные индексы, индексные акции
Обширная статистика, собранная за время сущест­вования индексов, свидетельствовала, что индексы обладают не только большей устойчивостью, но и что динамика их роста зачастую гораздо лучше, чем у от­дельно взятой акции. Инвесторы, глядя н ...