Несомненно актуальной наши дни является тема Центральных банков, т.к. от них во многом зависит благосостояние страны в целом. Для нас как граждан Российской Федерации наибольший интерес представляет Центральный Банка Российской Федерации или просто Банка России.
Со времен появления первых банков кредитно-денежное и финансовое хозяйство многих стран находится в постоянном процессе структурных изменений. Перестраивается кредитная система, возникают новые виды кредитно-финансовых институтов и операций, модифицируется система взаимоотношений банков и финансово-кредитных институтов.
Существенные изменения происходят и в функционировании банков: повышаются самостоятельность и роль банков в народном хозяйстве; расширяются функции действующих и создаются новые финансово-кредитные институты; изыскиваются пути роста эффективности банковского обслуживания внутрихозяйственных и внешнеэкономических связей; идет поиск оптимального разграничения сфер деятельности и функций специализированных финансово-кредитных и банковских учреждений; разрабатывается новое банковское законодательство в соответствии с задачами современного этапа хозяйственного развития.
Во всем этом немаловажную роль играют Центральные банки.
Эффективное функционирование банковской системы - необходимое условие развития рыночных отношений в России, что объективно определяет ключевую роль центрального банка в регулировании банковской деятельности. Поиск действенных форм и методов денежно-кредитного регулирования экономики предполагает изучение и обобщение накопленного в этой области опыта стран с рыночной экономикой. Осуществляемая в этих странах денежно-кредитная политика является одной из составляющих экономической политики и позволяет сочетать макроэкономическое воздействие с быстрой корректировкой регулирующих мероприятий, оказывая им оперативную и гибкую поддержку.
В связи с этим большой интерес вызывают различные аспекты деятельности центральных банков, являющихся основными проводниками официальной денежно-кредитной политики. Подробно рассмотрены роль и операции ЦБ, их функции - эмиссионного центра, валютного центра, банка банков, банкира правительства, центра денежно-кредитного регулирования экономики. Изучено международное сотрудничество центральных банков. Отдельный раздел посвящен функциям и роли Центрального банка Российской Федерации в настоящее время.
- Сущность центральных банков, их структура
- Денежно-кредитная политика центральных банков
- Операции центральных банков
- Проблемы формирования кредитной системы в России
- История развития ЦБ РФ
- Основные направления кредитно-денежной политики Центрального банка
- Платежная система
- Политика валютного курса ЦБ
- Предоставление ЦБ РФ кредитов коммерческим банкам
- Заключение
Другие статьи:
Современные тенденции биржевой торговли биржевой
торговли
В настоящее время преобладают фьючерсные биржи. Биржи реального товара сохранились лишь в некоторых странах и имеют незначительные обороты. Они являются одной из форм оптовой торговли товарами местного значения, рынки которых отличаются н ...
Программа ипотечного кредитования во Внешторгбанке
На рынке недвижимости Сочи появилось уникальное предложение - началась работа по реализации программы ипотечного кредитования физических лиц направленная на приобретение квартир в г. Сочи.
Ипотечная программа была широко освещена на I-й ...
Понятие и виды корпоративных облигаций
Инвесторы во всем мире из основных ценных бумаг отдают предпочтения акциям и облигациям, причем доля последних в общем обороте значительно превышает долю всех остальных, вместе взятых. Это обоснованно тем, что мировые рынки ценных бумаг и ...