Требования Центрального Банка в финансовом анализе коммерческого банка

Банковское дело » Финансовый анализ коммерческого банка » Требования Центрального Банка в финансовом анализе коммерческого банка

Страница 3

Банк России вправе не дать согласие на приобретение более 20% акций кредитной организации:

– при неудовлетворительном финансовом положении приобретателей акций, нарушении антимонопольных правил;

– при наличии вступившего в силу решения суда, установившего противозаконность действий приобретателя акций при банкротстве, преднамеренном и фиктивном банкротстве;

– в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Банк России обязан отказать в согласии на приобретение более 20% акций кредитной организации, если ранее судом была установлена вина приобретателя акций кредитной организации в причинении убытков какой-либо кредитной организации при исполнении им ранее обязанностей члена совета директоров кредитной организации, единоличного исполнительного органа, его заместителя и члена коллегиального исполнительного органа.

Доли кредитной организации могут быть оплачены денежными средствами в валюте Российской Федерации, денежными средствами в иностранной валюте, а также путем передачи кредитной организации принадлежащего учредителю на праве собственности здания, в котором может располагаться кредитная организация или иного имущества в неденежной форме, перечень которого устанавливается Банком России. Размер вкладов в виде имущества в неденежной форме в уставный капитал создаваемой путем учреждения кредитной организации не может превышать 20% уставного капитала кредитной организации.

В ст. 24 Закона о банках предусмотрена обязанность кредитной организации формировать резервы в целях обеспечения финансовой надежности кредитной организации. Перечень фондов кредитной организации и порядок их формирования определяются ее учредительными документами. Обычно кредитные организации имеют фонд основных средств, резервный и другие фонды.

Юридическое лицо обладает способностью от своего имени приобретать, иметь и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности. Из ст. 5 Закона о банках вытекает, что кредитные организации вправе совершать перечисленные в ней операции и другие сделки. Эти действия совершаются кредитной организацией от своего имени. Самостоятельное участие кредитных организаций в гражданском обороте можно проиллюстрировать на примере разрешения судами споров с участием филиалов банков. Договор, заключенный филиалом банка, всегда рассматривается как заключенный от имени самого банка. В этом случае в преамбуле договора в качестве стороны указывается соответствующий банк, в качестве полномочия руководителя филиала – доверенность банка – юридического лица. Иногда такие договоры оформляются неправильно. Например, в 1993–1994 гг. распространилась негативная практика заключения кредитных договоров от имени филиалов банков, которые, как известно, юридическими лицами не являются. При рассмотрении споров с заемщиками эти договоры подверглись анализу арбитражных судов различных инстанций. Суды первых инстанций, как правило, признавали такие договоры незаключенными. Высший Арбитражный Суд РФ также рассмотрел возникшую проблему. Его мнение отражено в письме ВАС РФ от 2 ноября 1994 г. NС1–7/ОП-742 «О заключении договоров обособленными подразделениями». В нем указано, что при наличии надлежаще оформленных полномочий отсутствие в тексте договора указания, что договор оформлен от имени юридического лица, не может служить основанием для признания такого договора недействительным. В этом случае договор следует считать заключенным от имени юридического лица. Таким образом, банк как юридическое лицо всегда должен считаться стороной в договоре, заключенном его филиалом. При этом неважно, банк или его филиал фактически обозначен в преамбуле этого договора как сторона.

Особенностью кредитных организаций, входящих в банковскую систему, является осуществление ими банковской деятельности на основании лицензии Банка России.

Банковская лицензия – это разрешение в форме индивидуально определенного документа Банка России, выданное банку или небанковской кредитной организации в подтверждение их соответствия требованиям, предъявляемым для осуществления указанных в нем банковских операций, и обязывающее к проведению этих операций. Признаками банковской лицензии являются: официальность, обязательность, бессрочность, индивидуальная определенность; непередаваемость, единообразность.

Из п. п. 8.2, 8.3 и 14.1 Инструкции Банка России №109-И следует, что кредитные организации могут иметь несколько видов лицензий. Характер лицензии зависит от срока деятельности кредитной организации, выполнения определенных условий и ее статуса.

Первичные лицензии. Вновь созданным путем учреждения банкам могут быть выданы следующие виды лицензий:

– лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях;

– лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте;

– лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Данная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией на право осуществления банковских операций в рублях и иностранной валюте.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий
Страхование имущества, принадлежащего сельскохозяйственным предприятиям имеет свои особенности. Сельскохозяйственные предприятия в договоре страхования могут застраховать следующие виды имущества: Ø урожай сельскохозяйственных ку ...

Торговая система
Чтобы инвестор и эмитент встретились, им необходимо найти друг друга. При этом они, конечно, пожелают узнать, насколько надежен потенциальный партнер по сделке. Эту функцию берут на себя посредники - брокеры. В свою очередь брокеры находя ...

Понятие страховой организации, ее инвестиционные ресурсы
Страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхова ...