- обеспечение сбалансированности движения материальных и денежных потоков;
- обеспечение формирования необходимого объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития организации в предстоящем периоде;
- эффективное использование финансовых ресурсов организации по всем направлениям ее деятельности;
- обеспечение эффективного управления денежным оборотом организации;
- достижение финансовой устойчивости и финансовой независимости организации;
- максимизация прибыли организации в предстоящем периоде и т.д.
Решение комплекса поставленных задач приводит к необходимости финансового планирования и формирования системы бюджетирования на предприятии. Конкретные формы и методы реализации названных функций определяются финансовой политикой предприятия. Ее основные элементы: учетная политика; кредитная политика; политика управления денежными средствами; политика в отношении управления издержками; дивидендная политика; ценовая политика; инвестиционная политика; налоговая политика и т.п.
Функции финансового управления можно разделить на три крупные блока:
- традиционные функции;
- нетрадиционные функции;
- специальные функции.
К традиционным функциям принято относить как минимум три основополагающие функции:
- финансовое планирование;
- учет и контроль;
- специальные функции.
Финансовое планирование – одна из главных функций финансовой деятельности – в наиболее общем виде включает в себя:
- разработку бюджетов, или бюджетирование;
- бизнес-планирование.
Разработка бюджетов в современных условиях приобретает самостоятельное значение, отличается от традиционного планирования и называется бюджетированием. Предприятие формирует множество бюджетов. Основные из них: бюджет капитала, бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и расходов; сводный бюджет предприятия.
В случае бизнес-планирования финансовое управление сводится к грамотному составлению финансового раздела бизнес-плана инвестиционного проекта.
В рамках функции учета и контроля речь идет об организации комплексного учета денежных средств предприятия, составления финансовой отчетности. организации контроля за исполнением финансовых решений. Реализация этой функции требует развития управленческого учета.
Ценообразование. Речь идет о трех видах цен: цене на продукцию, цене капитала, цене затрат. В современных условиях необходимо уметь определять цену продукции, цену капитала и фактическую доходность предприятия. Воздействуя на цену того или иного элемента затрат, финансист может управлять структурой затрат.
Нетрадиционные функции. В практике российских предприятий эти функции появились относительно недавно и поэтому нуждаются в исчерпывающем их понимании и дальнейшем развитии. Они сводятся к управлению финансовой устойчивостью и инвестиционной деятельностью. В рамках последней выделяют следующие обязательные элементы:
- инвестиционный анализ;
- управление инвестиционным портфелем;
- разработка системы хеджирования против финансовых рисков.
Другие статьи:
Перспективы развития рынка ценных бумаг в России
Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За периодом бурного подъема 1994 - 1997г. г. он в результате событий августа 1998 года оказался полность ...
Банки современной России
Банковская система России включает в себя ЦБ РФ, который имеет разветвленную сеть отделений и филиалов в регионах страны, и коммерческие банки.
ЦБ обладает монополией на выпуск денег и контролирует их количество в стране. В его сейфах хр ...
Методы управления активами
Теория банковского дела в США предлагает несколько методов управления активами. Рассмотрим три из них.
Метод общего фонда средств
В
основе метода лежит идея объединения всех ресурсов банка: собственных (капитал, фонды и резервы); привле ...