Фондовый рынок как часть мировой финансовой системы

Страница 1

Российские финансы давно интегрированы в мировые финансы, а наш фондовый рынок уже много лет является неразрывной частью мировой финансовой системы.

Усиление этого процесса произошло, когда ряд крупнейших мировых инвестиционных банков стали рассматривать инвестиционную корзину BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), как некую альтернативу фондовым рынкам постиндустриально развитых экономик (США, Японии и стран западной Европы).

В условиях разразившегося кризиса российский фондовый рынок очень болезненно реагирует на внешние факторы. Среди них надо отметить денежную политику ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Китая и Банка Японии, влияющие на курсовые валютные пары евро / доллар и Йена/доллар и на динамику мировых фондовых индексов, в первую очередь таких стран, как США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, Индии и Китая. Так, в течение последних месяцев были моменты, когда российский рынок акций в меньшей степени реагировал на корпоративные и макроэкономические внутренние новости и в большей степени реагировал на краткосрочную динамику фьючерсов на американские фондовые индексы, фондовые индексы Германии и Великобритании, а также на рост японской Йены к доллару США.

Предлагаю более подробно рассмотреть отечественный рынок коллективных инвестиций, который развивался в России очень бурными темпами. Для понимания влияния этого вида инвесторов на конъюнктуру российского фондового рынка надо рассмотреть ряд данных. Так, при рыночной капитализации российского рынка акций около $1,2 трлн. совокупные активы всех коллективных инвесторов в России составляет около 5% от этой величины. Из этих 5% лишь 1/10 часть приходится на все российские ПИФы акций, включая закрытые. А доля иностранных паевых фондов на российском рынке акций в 3 раза выше. В России все ПИФы (включая закрытые) управляют менее $30 млрд., это около 2% от ВВП. При этом, все российские ПИФы акций – индексные, смешанные и облигаций (включая закрытые) – управляют менее $12 млрд. или около 1% от рыночной капитализации.

Для примера, в США все ПИФы управляют $10,4 трлн., это около 100% от ВВП, при этом в США фонды акций управляют более $5 трлн. и около 50% от рыночной капитализации рынка акций США. Конечно, можно сказать, что фондовый рынок США – самый развитый в мире, и он существует уже более 100 лет. Однако другие развитые рынки (Японии и Европы) тоже существенно отличаются от российского по весу индустрии коллективных инвестиций. Так, в Японии и в странах западной Европы активы инвестиционных фондов, аналогов российских ПИФов акций, сопоставимы с величиной 60–100% от ВВП. Так что по сравнению с развитыми рынками российскому рынку коллективных инвестиций еще расти и расти.

Сравним также близкие к России рынки Бразилии и Индии, которые по своим параметрам очень близки к российскому фондовому рынку (капитализация всех трех рынков около $1,2 трлн., все три рынка входят в индекс BRIC). Увы, это сравнение не красит отечественную индустрию коллективных инвестиций: по сравнению со своими собратьями из Бразилии и Индии наш рынок этих финансовых услуг выглядит недоразвитым ребенком, которому еще расти и расти. В России пайщиков менее 0,4 млн. человек, в Индии 32 млн. (активы ПИФов составляют 12% капитализации рынка Индии), в Бразилии 11 млн. человек (активы ПИФов составляют 35% от капитализации рынка Бразилии). Данная статистика свидетельствует, что коллективные инвестиции в России в ближайшие годы могут вырасти в 10 раз. Это обстоятельство дает отличные стартовые возможности для дальнейшего развития рынка коллективных инвестиций. Данный сектор финансовых услуг будет расти и по своей доле внутри отечественного фондового рынка и за счет составляющих активов в портфелях ПИФов. На мой взгляд, на данном секторе услуг будет наблюдаться рост по активам (увеличение числа ликвидных бумаг в портфелях ПИФов) и вширь (увеличение различных стратегий ПИФов: индексные и квазииндексные, динамическое хеджирование и т.д.). Финансовый сектор в России один из наиболее динамично развивающихся рынков. Но из-за кризиса сейчас этот сектор терпит огромные убытки. И в послекризисное время этот сектор вновь вырвется вперед в доле общего фондового рынка.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Основы организации ипотечного жилищного страхования в банке
Специфические факторы, делающие ипотечное кредитование высоко рискованным, обусловливают необходимость создания стабилизирующих противовесов. При этом одна из главных ролей здесь отводится ипотечному страхованию. Задача страхования состо ...

Принципы финансового анализа
Управление финансами – неотъемлемая часть общей системы управления предприятием, связанная с выработкой и принятием финансовых и инвестиционных решений на основе использования соответствующих концепций, правил и методов. Считается, что ц ...

Методы и способы оценки достаточности капитала коммерческого банка
Оценка достаточности собственного капитала банка предполагает: определение критериев достаточности капитала, выбор показателей, характеризующих достаточность капитала, и оценку фактического уровня соответствующих показателей [Есенов Б. Пр ...