Заключение

Итак, прошедшее десятилетие является уникальным периодом в истории России: произошла трансформация экономики, сформировались новые общественные отношения, новые институты. Рыночная система организации экономики потребовала адекватных механизмов воспроизводственного процесса, в частности фондового рынка, который в классических рыночных хозяйствах является признанным механизмом, отражающим состояние экономики страны.

Недостаточная, только формирующаяся инфраструктура рынка в России обуславливает столь низкий уровень развития фондового рынка, а значит, он не может полноценно выполнять надлежащие функции в национальной экономике.

Безусловно, начальные ступени по формированию фондового рынка мы уже прошли, но предстоит ещё большая работа в закреплении результата и поднятии на качественно новый уровень развития и организации.

Проанализировав современный отечественный фондовый рынок, я выделил следующие особенности: олигополия, небольшие объёмы, отсутствие массового спроса и предложения, сверхконцентрации, прозрачность рынка для потоков «горячих денег», спекулятивная ориентация иностранных инвесторов, доминирующих на рынке, зависимость внутреннего рынка от внешних рынков депозитарных расписок – всё это создаёт крайне неустойчивую систему с огромным риском и высокой волантильностью.

Результатом дестабилизации в современном развитии фондового рынка служит низкая инвестиционная привлекательность, как отдельных предприятий, так и всей национальной экономики. Следствием чего является наличие большого числа иностранных инвесторов, осуществляющих преимущественно портфельные инвестиции в российскую экономику. Кроме того происходит «бегство» российского капитала за рубеж. Таким образом, все негативные последствия в долгосрочной перспективе могут привести к тяжелейшим последствиям.

Российский фондовый рынок – потенциально крупный формирующийся рынок (emerging market), находящийся на начальных ступенях развития (в сравнении даже с крупными латиноамериканскими и азиатскими рынками), будет в дальнейшем (в среднесрочной перспективе) характеризоваться высокими значениями системного риска и демонстрировать масштабную волантильность. Чтобы в долгосрочной перспективе способствовать улучшению конъюнктуры фондового рынка, необходимо в кратчайшие сроки рассмотреть и принять изложенные меры по сокращению системного риска и последующего устойчивого развития.

Сможет ли «карточный домик» российского фондового рынка превратиться после кризиса в «мощную крепость» покажет время и будет результатом наших дальнейших исследований и незамедлительных действий.

Другие статьи:

Залог недвижимости
Наиболее привлекательной для банка и иного кредитного учреждения разновидностью обеспечения в развитых странах является ипотека (залог недвижимого имущества). Это объясняется тем, что каждая залоговая сделка обязательно регистрируется гос ...

Порядок доступа финансовых инструментов к биржевой торговле: листинг, делистинг
Особенностью биржевой торговли является то, что сделки совершаются всегда в одном и том же месте, в строго определённое время проведения биржевого сеанса (или сессии) и по чётко установленным, обязательным для всех участников правилам. Би ...

Затраты на проведение кассовых операций, пути их сокращения
Сегодня в платежном обороте находится 6,7 млрд. коп. (47 шт. на каждого жителя страны) и почти 5,1 млрд. - пятикопеечных монет (36 шт.). Это более чем достаточно для полного обеспечения наличного денежного обращения такой монетой[12]. Из ...