Кредиты являются основой деятельности банка, основной статьей активов и основным источником доходов банка.
Кредит означает фактическую передачу и поставку товаров в обмен на обещание расплатиться в будущем.
В настоящее время бизнес ведется в основном на основе кредита. Возможность кредита проистекает из самого характера современного промышленного производства, в котором ряд операций в процессе производства и распределения располагаются между началом производства и конечным потреблением. Кредит является инструментом, с помощью которого заполняется этот пробел, т.е. с помощью кредита каждый фактор в процессе производства и распределения получает оплату за свой вклад в работу по доставке товаров на место потребления до их фактического потребления. Кредит нельзя считать идентичным капиталу, но он делает капитал мобильным.
Расширение банковского кредита – необходимое условие для увеличения масштаба предпринимательства. Однако чрезмерное расширение кредита может значительно увеличить покупательную способность предпринимателей, что усилит конкуренцию в борьбе за ограниченные запасы товаров и материалов. Это приводит к росту цен и снижению спроса потребителей и их покупательской способности. Расширение банковского кредита может происходить так быстро, что покупательная или инвестиционная способности предпринимателей увеличиваются несоразмерно общей покупательной способности общества.
В силу своего стратегического положения банки выполняют необычную функцию и обладают исключительными возможностями предоставлять предпринимателям надежную информацию и консультации относительно кредита.
Банковские ссуды классифицируются по различным признакам:
• по назначению;
• по наличию и характеру обеспечения;
• по срокам погашения;
• по категориям заемщиков и другим признакам в зависимости от потребностей анализа.
Другие статьи:
Коммерческие банки как участники налоговых отношений и особенности их
налогообложения
В любой налоговой системе банки всегда занимают особое положение. Это обусловлено тем, что во взаимоотношениях с налоговыми органами банки выступают в трех действующих лицах:
- непосредственно как самостоятельные налогоплательщики;
- ка ...
Анализ финансовых результатов коммерческого банка
Анализ доходов и расходов банка дает возможность изучения результатов деятельности коммерческого банка, а, следовательно, и оценки эффективности его как коммерческого предприятия. Анализ результативности банковской деятельности начинается ...
Особенности инфляционных процессов в России
В каждой стране инфляционный процесс имеет специфику, связанную с совокупностью причин и факторов, его вызывающих.
Важным фактором инфляционных процессов в России выступала планово-распределительная система хозяйствования. Она породила з ...