Коммерческие банки и их операции

Функции Центрального Банка РФ » Коммерческие банки и их операции

Страница 8

Возвратный лизинг - разновидность финансового лизинга, при котором продавец предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

Оперативный лизинг — вид лизинга, при котором лизинго­датель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за опре­деленную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. По истечении срока действия договора лизинга предмет лизинга возвраща­ется лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть, передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.

Предмет лизинга является собственностью лизингодателя, не при этом он может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя (по соглашению сторон).

В РФ лизинговыми операциями занимаются в основном специализированные компании, созданные при участии коммерческих банков.

Факторинг. Это одна из наиболее распространенных услуг странах с развитой рыночной экономикой. В РФ в настоящей время факторинг не получил большого распространения, даже сам термин не имеет официального законодательного закрепле­ния. Тем не менее, необходимая законодательная база для пре­доставления этого рода услуг создана. В основе факторинга ле­жит финансирование под уступку денежного требования.

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кре­дитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предос­тавления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для ма­лых и средних предприятий, которые традиционно, испытывают финансовые затруднения из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами, и ограниченности доступных для них источников кредитования. Кроме того, обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного тре­бования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки. Благодаря последнему малые и средние фирмы экономят на оплате высококвалифицированных бухгалтерских, юридических и др. служб.

Воспользовавшись услугой банка по финансированию под уступку денежного требования, предприятие получает необхо­димые ему денежные средства. Следует учесть, что если уступка денежного требования финансовому агенту осуществляется в целях обеспечения ему обязательства клиента, то финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспечен­ную уступкой требования. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались недостаточными для покрытия задолженности клиента, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.

Вместе с тем не всякое предприятие может воспользоваться факторинговыми услугами банка. Банку невыгодно обслуживание предприятий:

• имеющих большое количество дебиторов, задолженность каждого из которых выражается небольшой суммой;

• занимающихся производством нестандартной или узко специализированной продукции;

• реализующих свою продукцию на условиях послепродажной обслуживания, практикующих компенсационные сделки;

• заключающих со своими клиентами долгосрочные кон тракты и выставляющих счета по завершению определенных этапов работ или до осуществления поставок (авансовые платежи).

Межбанковские расчеты. Основа безналичных расчетов - межбанковские расчеты. До середины 90-х годов они строились на основе системы межфилиальных оборотов (МФО).

Через систему МФО рассчитывались в основном учреждения Центрального банка, которые имели свой счет МФО. Указывая этот номер на каждом платежном документе, учреждение банка способствовало быстрому проведению расчетов. МФО должны были осуществляться так, чтобы обеспечить сохранность средств, не допускать ошибки, несанкционированного доступа к движению документов, предотвращать засылку денег не по адресу. Поэтому в системе МФО каждая начальная опе­рация дублировалась ответной.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи:

Исполнение федерального бюджета по расходам
Основанием для расходов является закон о бюджете на соответствующий год. При этом если доходная часть бюджета - величина планируемая, то расходная часть формируется расчетно и при исполнении полностью зависит от доходов. Расходы федераль ...

Продукт DeltaМечта от DeltaCredit
Немного позже появились подобные программы и в рублях. С 25 апреля 2005 г. Национальная валютная ассоциация (НВА) начала расчет нового индикатора MosPrime Rate - индикативной ставки предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московск ...

Проблемы обязательного страхования ответственности адвокатов
Каждый адвокат столкнулся с необходимостью подыскать себе страховую компанию для заключения договора страхования уже к 1 января 2007 г. (п. 1 ст. 45 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокат ...