Устойчивость банка определяется, прежде всего, его ликвидностью, т.е. способностью банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам. В условиях командно-административного управления экономикой проблема ликвидности банков в полной мере не учитывалась. Учреждения банков на местах, являясь филиалами централизованных государственных банков, не отвечали за ликвидность своего баланса. Все балансы сводились в центре, в Москве, и по существу речь шла о ликвидности единого централизованного банка. Однако в целом по балансу крупных банков не всегда можно было определить конечный результат — ликвидность, поскольку значительная часть аккумулированного банковского фонда направлялась на покрытие бюджетного дефицита.
В настоящее время, когда произошла децентрализация ссудного фонда, прекращена монополия государства на банковское дело, важнейшим условием нормального функционирования коммерческого банка является обеспечение ликвидности его баланса. Нарушение ликвидности приводит к серьезным последствиям — краху самого банка либо к банкротству его клиентов. Понятие банковской ликвидности подразумевает возможность для банка участвовать в выгодных активных операциях без ущерба для своей финансовой устойчивости.
Устойчивость банка определяется также показателем платежеспособности. Ликвидность и платежеспособность позволяют при чрезвычайных обстоятельствах реализовать, превратить материальные ценности в денежные средства и рассчитаться по долгам. Вместе с тем не все имеющиеся в распоряжении банка ресурсы могут легко превращаться в денежную форму. В связи с этим по степени ликвидности активы банка делятся на три группы:
а) ликвидные средства, всегда готовые к удовлетворению возникающих претензий (первоклассные ликвидные средства). К ним относятся наличные деньги в кассе банка, средства на его корреспондентском счете, первоклассные векселя и легко реализуемые государственные ценные бумаги;
б) ликвидные средства, превращаемые в денежные средства без особых затруднений. Это кредиты и другие платежи, которые могут быть возвращены данному банку в течение короткого времени, скажем, 30 дней. Сюда же можно отнести и ценные бумаги, зарегистрированные на бирже (они также могут быть реализованы), и другие ценности;
в) труднореализуемые активы, часто называемые неликвидными (просроченные кредиты, безнадежные долги, старые здания и сооружения, принадлежащие банку, которые не так легко реализовать).
Таким образом, баланс считается ликвидным, как и сам банк, если в активе имеются суммы, позволяющие быстро получить необходимые средства для своевременного расчета по имеющимся обязательствам, учитываемым в пассиве баланса.
Возможность превращения активов банка в денежный фонд, доступный для выполнения обязательств, обеспечивается многими условиями. Одним из важнейших следует считать соответствие сроков выданных кредитов срокам привлеченных банком ресурсов. Если ресурсы у банка краткосрочны и вложены в долгосрочные операции (по активу), тогда равновесия достигнуть, видимо, трудно.
Ликвидность может определяться и структурой актива баланса. Чем больше доля первоклассных ликвидных средств, тем выше ликвидность банка. Следует также учитывать степени риска выполняемых активных операций. Если банк увлекается предоставлением очень рискованных кредитов, возвратность которых сомнительна, то, естественно, ликвидность его резко снизится.
При характеристике ликвидности можно ориентироваться и на структуру пассивных статей баланса, поэтому важно, чтобы банк имел устойчивые кредитные ресурсы, стремился привлечь средства на строго оговоренные сроки, поскольку вклады до востребования, которые могут быть изъяты вкладчиками в любой момент, конечно, уменьшают устойчивость банка.
Показатели состояния ликвидности банка в большинстве случаев выступают в виде коэффициентов, представляющих соотношение различных статей актива и пассива баланса. Чаще всего выделяются характеристики уровней ликвидности, надежности и рентабельности банка. Степень надежности выражается в грамотном распределении по функциональным группам активов, определяющих условия возвратности. Уровень рентабельности выражается в высокой доходности активных операций при минимальных расходах на их обслуживание. С этих позиций все активные статьи баланса могут быть сгруппированы:
Другие статьи:
Анализ внутренней структуры и
методов корпоративного управления банков Казахстана
В настоящее время банковская система Казахстана — наиболее динамично развивающийся сектор экономики Казахстана. Уровень проникновения в экономику (около 90% ВВП) сопоставим с показателями стран Евросоюза. В целом по банковской системе рас ...
Коммерческие банки России
Первую группу составляют государственные или полугосударственные банки, с которыми Центробанк России имеет особые отношения, включая определение приоритетных направлений деятельности и подбор высших управляющих кадров и к таковым, в частн ...
Определение базового ассортимента
Решение о структуре базового ассортимента банк принимает уже на этапе его создания. Должен ли он быть узким (как у специализированного финансово-кредитного института) или широким (как у универсального банка)? Каждый из типов базового ассо ...