Ипотечный кредит для покупки квартиры

Банковское дело » Ипотека » Ипотечный кредит для покупки квартиры

Начало формы

"В последнее время много говорится об ипотеке. Однако на практике делается еще явно недостаточно", - констатировал Президент России на встрече с членами правительства, руководством Федерального собрания и членами Президиума Госсовета.

Слова "ипотека", "ипотечное кредитование", действительно, стали весьма популярными. И не всегда употребляются к месту и со знанием дела. Вот, например, недавно от хорошего знакомого услышал, что он взял ипотечный кредит. Поздравил его и поинтересовался - в каком банке? В ответ услышал название банка, у которого заведомо нет в перечне программ ипотечного кредитования. Выяснилось, что, по сути, знакомый мой просто взял потребительский кредит с целью приобретения жилья.

Да какая, собственно, разница, скажет читатель? Разница есть. Потому что в термине "ипотечное кредитование" ключевым является первое слово, а ипотека, в своей сущности, если брать этимологию этого понятия, - не что иное, как залог недвижимости. То есть схема обретения вожделенного жилья здесь следующая: кредитор выдает кредит на приобретение недвижимости должнику, должник приобретает недвижимое имущество за счет кредита, и это имущество оформляется в качестве залога по полученному кредиту. Оставаясь у должника в его владении и пользовании.

Так подробно расписываю здесь "азы" и, казалось бы, прописные истины потому, что на практике информированность наших сограждан оставляет желать лучшего. Подтверждает это, в частности, и главный экономист сочинского филиала "Банка Москвы" Виктория Киселева, курирующая банковскую программу ипотечного кредитования. После того, как "Банк Москвы" недавно стал публиковать рекламу ипотеки, а в прессе появились победные заголовки типа "Ипотека пришла в Сочи!", от вопросов потенциальных клиентов, как говорится, отбоя нет. Но зачастую с первых фраз выясняется, что речи об ипотеке, увы, быть не может.

Например, приходят молодые люди, которые что-то слышали о жилищных программах для молодых семей. Но это совсем иное, - говорит Виктория Викторовна. - Программа ипотечного кредитования в их случае невозможна, потому что нет, как правило, ни собственных накоплений для оплаты тридцати процентов приобретаемого жилья, ни стабильного дохода. Да, приходится констатировать, что большинству молодых людей ипотека пока заказана. Если, конечно, это не молодой успешный бизнесмен или менеджер, успевший уже и некий капитал нажить и зарплату получающий достойную - по "белой" ведомости, а не в конвертике. Людям, копившим всю жизнь, мечтать в пенсионном возрасте об ипотеке тоже бесполезно - в шестьдесят лет за таким кредитом не обратишься. "Портрет" типичного клиента такой программы - человек среднего возраста со стабильным доходом, превышающим пятьсот долларов. Потому при всей нерешенности у нас жилищной проблемы счет воспользовавшихся возможностями ипотеки идет не в миллионах, а в тысячах - в масштабах всей страны, и в десятках - конкретно в Сочи.

Другие статьи:

Осуществление классификации страхования по объектам страховой защиты
Классификация страхования по объектам страховой защиты является основной и применяется не только в практике заключения договоров страхования, но и в других областях деятельности, включая законодательную и научную. Объектами страхования я ...

Организационно-экономическая характеристика банка
С самого начала своего развития корпоративный и розничный бизнес эмитента строился на предоставлении клиентам полного спектра конкурентоспособных высокотехнологичных банковских продуктов и услуг, включающих расчетно-кассовое обслуживание, ...

Антиинфляционная политика Банка России (2008-2010 г)
В соответствие со среднесрочной стратегией социально-экономического развития страны Правительство Российской Федерации устанавливает цель по уровню инфляции на трёхлетний период. Главной целью денежно-кредитной политики в предстоящие 3 го ...