Тенденции и перспективы российского рынка облигаций

Банковское дело » Корпоративные облигации » Тенденции и перспективы российского рынка облигаций

Страница 1

Сезон природного расцвета 2009 года охарактеризовался "пробуждением" и деловой активностью на российском рынке корпоративных облигаций. Правда, кризис внес свои мазки в картину данного сегмента: в прошлом остались низкие процентные ставки и определенное равнодушие инвесторов к вопросам контроля за рисками. Между тем примечательно, что именно в этот период зафиксированы рекордные показатели.

В конце весны - начале лета этого года заметно увеличился объем размещений корпоративных облигаций на первичном рынке. Так, если в марте, апреле и мае на внутреннем рынке он составлял $1-1,5 млрд. в месяц, то в июне достиг отметки в $6,6 млрд. - это максимальное значение за все время существования рынка (см. график 1).

График 1 "Объем размещений корпоративных облигаций на внутреннем и внешнем рынках"

Помимо улучшения внешнего фона, свою роль в столь заметном росте мог сыграть, по всей видимости, и значительный "навес" из неразмещенных ранее и отложенных выпусков. В первые месяцы кризиса в связи с уменьшением склонности инвесторов к риску и увеличением стоимости заимствований объем размещений существенно сократился. Если на внутреннем рынке облигации еще размещались, то первичный рынок российских еврооблигаций оказался фактически заморожен с августа 2008 года. С улучшением же ситуации в финансовой системе эмитенты поспешили предложить свои облигации инвесторам.

В новых условиях спросом в первую очередь стали пользоваться наименее рисковые облигации, поэтому основная часть размещаемых бумаг приходилась на облигации наиболее крупных и надежных заемщиков. Хороший спрос со стороны инвесторов позволял таким компаниям в июне даже увеличивать в ходе размещения объем предложения. Так, ЛУКОЙЛ разместил 23 июня биржевые облигации на 15 млрд. рублей, хотя первоначально планировал привлечь лишь 5 млрд. рублей.

Одним из наиболее заметных проявлений кризиса стал рост процентных ставок и их значительная сегментация по категориям заемщиков (см. график 2). Во втором полугодии 2008 года доходность облигаций "первого эшелона" выросла на внутреннем вторичном рынке с 6-9 до 10-18% годовых (для отдельных выпусков ставки поднялись еще выше), "второго эшелона" - с 8-12 до 20-30% годовых. Доходность облигаций "третьего эшелона" увеличилась еще больше. На конец 2008 года на внутреннем рынке около 110 выпусков торговалось с доходностью выше 100% годовых (это 17% от общего числа выпусков корпоративных облигаций, торгуемых на ФБ ММВБ).

После резкого ухудшения конъюнктуры рынка во второй половине 2008 года ситуация стала постепенно улучшаться. С начала этого года наблюдалось коррекционное снижение ставок. В результате к июню доходность на аукционах по размещению наиболее качественных бумаг установилась на уровне 13,5-15% годовых.

График 2 "Процентные ставки на внутреннем рынке корпоративных облигаций"

Не секрет, что по мере интеграции российского рынка в мировое экономическое пространство динамика цен и процентных ставок на нем все в большей степени определяется внешними факторами. Эта тенденция находит подтверждение при построении модели зависимости цен корпоративных облигаций от различных факторов. Проведенный анализ показывает, что динамика цен корпоративных фондов в наилучшей степени определяется динамикой ставок МБК на внутреннем рынке, динамикой базовой процентной ставки ФРС и спреда по CDS на российский суверенный долг. Статистическая значимость других объясняющих переменных, таких как динамика цен на нефть и курса рубля, при их включении в модель оказалась сравнительно невысокой.

По итогам проведенного анализа была построена следующая модель зависимости динамики обобщенного ценового показателя - индекса корпоративных облигаций MICEX CBI СР (индекс "чистых" цен (clean price), отражающий изменение цен облигаций без учета накопленного купонного дохода и без реинвестирования купонных платежей) от различных факторов:

MICEX CBI СР = -0,335 х MosPrime + 1,298 х r - 0,005 х CDS +

MICEX CBI CP - абсолютное изменение индекса MICEX CBI СР за месяц, пунктов;

MosPrime - абсолютное изменение ставки MosPrime 3M за месяц, пунктов;

r - абсолютное изменение базовой ставки ФРС США за месяц, пунктов;

CDS - абсолютное изменение спреда по CDS на российский суверенный долг, пунктов;

- случайная ошибка.

Оценка коэффициентов модели построена на значениях MICEX CBI CP, MosPnme, r, CDS за январь 2006 - июнь 2009 года (см. график 3). На основе полученной модели спрогнозированы значения индекса MICEX CBI CP на конец 2009 года. В зависимости от различных сценарных вариантов, отличающихся уровнем процентных ставок и спреда по CDS, значение индекса прогнозируется на уровне от 84 до 90 пунктов (см. таблицу 1). Предполагается, что в рамках базового варианта на конец года индекс MICEX CBIСР составит около 88 пунктов, что немного выше уровня конца июня этого года (87,09 пункта). Таким образом, при отсутствии каких-либо резко негативных внешних факторов можно ожидать дальнейшей постепенной стабилизации ситуации на рынке облигаций. Впрочем, многое будет зависеть и от того, насколько успешно российские компании смогут пройти пик выплат по долгам осенью этого года.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Общее понятие об индексах на рынке ценных бумаг
Фондовый индекс - это индикатор фондового рынка, он показывает усреднённое значение изменения цен на акции. Изменение значения фондового индекса показывает, как изменились цены на акции, входящие в состав индекса. Фондовые индексы нужны д ...

Организационные принципы системы ценообразования в строительстве
Переход на новую систему ценообразования в условиях развития рыночных отношений во многом зависит от эффективности функционирования региональных центров по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) - организаций, созданных в республиках, вх ...

Экономическая характеристика банка
Акционерный коммерческий банк «Росбанк» – многопрофильный частный финансовый институт, один из лидеров российской банковской системы. По состоянию на 1 мая 2009 г. собственный капитал Росбанка составил 45 566,25 млн. рублей, а суммарные а ...