В России идет переход к рыночной экономике и быстрыми темпами создается рынок ценных бумаг. На этом рынке обращение акций и облигаций российских предприятий позволяет привлечь дополнительные средства для их развития, укрепляя экономику. Кроме того, даже простые люди, решающие вопрос вложения денег, также могут рассматривать покупку акций и облигаций для того, чтобы часть сбережений приумножалась вместе с ростом ценных бумаг успешно развивающихся предприятий. Правда, существует и риск, что акции предприятия были переоценены на рынке и впоследствии упадут в цене, либо само предприятие будет плохо развиваться, что приведет к тому же результату с уровнем цен на его акции. Эти риски должна уменьшить полнота информации о состоянии дел на предприятии. Поэтому и существуют фондовые биржи, где осуществляется торговля ценными бумагами и где условием допуска акций к торговле на бирже, является раскрытие компанией своего финансово-экономического положения.
Биржевой механизм превратился в инструмент мобилизации денежных капиталов не только для долгосрочных вложений, но и краткосрочных кредитов. Биржевые дельцы стали использовать для покупки ценных бумаг не только собственные средства, но и ссудные капиталы, взятые взаймы у банков.
Биржевая игра весьма заманчива. Покупая ценные бумаги по низкому и продавая по высокому курсу, можно получить крупную биржевую прибыль. Являясь организатором рынка ценных бумаг, фондовая биржа первоначально занимается исключительно созданием необходимых условий для ведения эффективной торговли, но по мере развития рынка ее задачей становится не столько организация торговли, сколько ее обслуживание.
Биржа создаёт чёткую организационную структуру, чёткий механизм заключения и исполнения сделок с биржевыми ценностями и высоконадёжную систему контроля за ходом исполнения. К торгам на биржу допускаются только проверенные ценные бумаги, прошедшие строгий отбор своей надежности, платежеспособности.
- Вторичный рынок ценных бумаг. Формы организации
- Возникновение фондовых бирж
- Функции фондовых бирж
- Организация биржи и ее управление
- Участники биржевой торговли
- Порядок доступа финансовых инструментов к биржевой торговле: листинг, делистинг
- Этапы прохождения сделок с ценными бумагами
- Кассовые сделки
- Срочные сделки
- Способы торговли
- Биржевой язык жестов
- Фондовые индексы
- Особенности возникновения и функционирования фондовых бирж в России
- Заключение
Другие статьи:
Анализ рынка ипотечных жилищных кредитов в РФ
В первые годы возрождения ипотечного кредитования стало очевидно, что успешное и динамичное развитие рынка ипотечного жилищного кредитования в России невозможно без активного участия в этом процессе государства. Необходимо было разработат ...
Функции Центрального банка РФ
Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных коммерческих банков, чьи банкноты могли наиболее успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. ...
Структура и функции Банка России
При Банке России образован Национальный банковский Совет, состоящий из представителей палат Федерального Собрания РФ, Президента РФ, Правительства РФ, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов.
Высшим органом управления Банк ...