Документарный аккредитив

Банковское дело » Документарный аккредитив

Одной из ключевых проблем международной торговли является максимально возможное снижение риска непоставок товаров или неплатежей за них. Ещё в XVII веке появился достаточно надёжный инструмент такого снижение – кредитное письмо, со временем эволюционировавший в современный документарный аккредитив (от лат. accredo - доверяю).

(Теоретически расчёты по аккредитивной схеме могут использоваться и во внутренней торговле, но на практике такое встречается редко).

Эта схема даёт и покупателю, и поставщику фактически 100%-ную гарантию надёжности. Тем не менее, её несомненным недостатком является сложный документооборот, и, как следствие, дороговизна. Поэтому аккредитивы чаще применяются для крупных сделок, чем для мелких. Кроме этого, аккредитив часто используют при установлении отношений с новым или неблагонадёжным партнёром (или партнёром из неблагонадёжного государства).

Кроме того, в некоторых странах открытие аккредитива требуется для любых внешнеторговых сделок законодательством (Казахстан, Узбекистан) или традицией (Индия, Китай).

Всё это приводит к тому, что интерес к аккредитивам и их значение во внешнеэкономической деятельности неуклонно растёт.

Аккредитив - это договор, содержащий обязательство банка-эмитента, по которому этот банк по поручению клиента (заявителя аккредитива) или от своего имени против документов, соответствующих условиям аккредитива, обязан выполнить платёж в пользу бенефициара или поручить другому банку (исполняющему) осуществить этот платёж.

При операциях с аккредитивами участниками являются:

Авизующий банк - банк бенефициара; по поручению банка-эмитента авизует (оповещает) бенефициара об открытом аккредитиве и его условиях. Авизующий банк не несёт никакой ответственности за выполнение условий договора.

Банк-эмитент - банк плательщика; банк, открывший аккредитив.

Бенефициар (beneficiary, тот, кому выгодно, he benefits) - лицо, которому предназначен платёж по аккредитиву или в пользу которого аккредитив открыт.

Исполняющий банк - банк, который по поручению банка-эмитента осуществляет платёж против документов, определённых в договоре. Исполняющий банк часто является одновременно авизующим.

Заявитель аккредитива - плательщик, который подал обслуживающему банку заявление об открытии аккредитива.

Таким образом, в операции по аккредитиву существует пять основных участников. На практике их чаще всего четыре, так как авизующий банк является одновременно исполняющим. В некоторых случаях количество участников сокращается до трёх - когда авизующий банк является не только исполняющим, но и эмитентом аккредитива.

Аккредитив является особым средством платежа, но не формой расчётов. Стоит отдельно отметить это различие: понятие метода платежа, сложившееся в международной торговле, является более широким и более комплексным, нежели используемое в отечественном финансовом праве понятие формы расчетов. Если последнее охватывает лишь формально-юридические стороны расчетной операции (права и обязанности сторон, форма документооборота), то метод платежа наряду с ним включает также экономическую сторону внешнеторговой операции.

Другие статьи:

Структура рынка ипотечных кредитов
Рынок — совокупность экономических отношений, проявляющаяся в сфере обмена товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена. Рынок ипотечного капитала — часть финансового рынка, на котором перераспределяется за ...

Московская биржа – памятник городской архитектуры
До 1830-х годов Петербургская биржа оставалась единственной в стране. Только в1789 году была предпринята попытка создать биржу в Москве, но тогда она не увенчалась успехом. Было известно, однако, о деловых встречах (собраниях) московского ...

Ипотека: кабала или выход из жилищной безысходности
Знающие люди утверждают, что россиян давно и безнадежно испортил жилищный вопрос. В качестве иллюстраций приводят всякие ужастики вроде тех, когда спор за квадратные метры кого-то сделал врагами, а кого-то и вовсе свел в могилу. Однако се ...