Основные схемы аккредитива

Банковское дело » Документарный аккредитив » Основные схемы аккредитива

Страница 1

Рассмотрим одну из самых простых схем аккредитива - покрытый документарный аккредитив, депонированный в исполняющем банке. Для простоты будем считать, что исполняющий банк является одновременно авизующим.

рис. 1: схема документооборота при использовании покрытого документарного аккредитива, депонированного в исполняющем банке

Порядок заключения подобной сделки таков (см. рис. 1):

1. Заключение между бенефициаром и заявителем договора купли-продажи (на этот момент бенефициар является поставщиком, а заявитель - покупателем). Формально этот этап не относится к аккредитиву, однако без него аккредитивная сделка не имеет смысла.

2. Оповещение покупателя о готовности к отгрузке товара.

3. Подача покупателем в банк-эмитент заявления об открытии аккредитива.

4. Информирование банком-эмитентом исполняющего банка (банка поставщика) об открытии аккредитива. Должно произойти в течении одного банковского дня.

5. Авизование аккредитива, то есть оповещение о нём бенефициара. Вид предоставляемой информации может варьироваться, но обязательно упоминаются: название банка-эмитента, вид аккредитива, требуемый реестр документов. Максимальный срок авизования - 10 банковских дней.

6. Отгрузка товара. Сопровождается оформлением всех документов, требуемых условиями аккредитива.

7. Получивший документы об отгрузке бенефициар передаёт их в исполняющий банк. Рекомендуется полный перечень этих документов, равно как и их оформление, указывать в договоре. Кроме самих документов, подаётся их реестр (обычно в четырёх экземплярах, хотя возможно иное).

8. Третий и четвёртый экземпляры реестра документов вместе с самими документами направляются в банк-эмитент.

9. Третий экземпляр реестра и сами документы отправляются заявителю.

10. На основании проверки документов (заявителем и самим банком), а также и первого экземпляра реестра, исполняющий банк производит оплату бенефициару.

11. Исполняющий банк передаёт бенефициару второй экземпляр реестра документов.

Разумеется, в ходе подобной сделке возникает также долговое обязательство банка-эмитента по отношению к исполняющему банку. Однако банковские расчёты не являются предметом данного исследования.

Другой часто используемой разновидностью документарного аккредитива является покрытый документарный аккредитив, депонированный в банке-эмитенте. Его схема аналогична схеме сравнительно редкого непокрытого документарного аккредитива. И в том, и в другом случае оплату осуществляет банк-эмитент. Порядок операций см. на рис. 2:

рис. 2: схема документооборота при использовании покрытого документарного аккредитива, депонированного в банке-эмитенте

Содержание операций:

1-7. Аналогично рис. 1.

8. Направление реестра документов (первый и второй экземпляры) в банк-эмитент. Одновременно на основании третьего экземпляра реестра и после проверки документов исполняющий банк списывает сумму заявки на аккредитив с забалансового счёта.

9. Четвёртый экземпляр реестра передаётся бенефициару.

10. Оплата аккредитива банком-эмитентом. Предварительно перепроверяются все условия аккредитива. Оплата осуществляется на основании первого экземпляра реестра.

11. Второй экземпляр реестра направляется заявителю, при этом в реестр вносятся отметки о дате получения и исполнения.

Прерывание операции по аккредитиву – дело болезненное и сложное. Обычно оно возможно только в случае истечения срока аккредитации, хотя иногда договор предусматривает возможность досрочного закрытия аккредитива по желанию продавца и/или покупателя.

В этом случае исполняющий банк должен в течение одного дня известить о закрытии аккредитива банк-эмитент, который, в свою очередь, обязан немедленно вернуть неиспользованные средства на счёт клиента, с которого они ранее депонировались (в случае использования покрытого аккредитива; в случае же использования непокрытого аккредитива средства не бронируется и, соответственно, возвращать нечего).

«Унифицированные правила» предлагают несколько возможностей оплаты по аккредитиву:

Путем платежа по предъявлении документов;

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Понятие об ипотеке в российском дореволюционном праве
Залоговая сделка была известна и в Московском государстве еще до ХУШ века.[8] Уже в ХУ веке можно встретить обозначение залога как «ввода» вещи в свой долг.[9] В литературе, касающейся истории нашего залогового права на первом месте, по ...

Квалифицированные инвесторы
Понятие лиц, осуществляющих профессиональную инвестиционную деятельность на рынке ценных бумаг, появилось в российском законодательстве сравнительно недавно. Такие лица были названы «квалифицированными инвесторами». До этого на профессион ...

Характеристика рынка ценных бумаг как элемента финансового рынка
Развитие экономики любого государства обязательно требует, чтобы были обеспечены возможности мобилизации, распределения и перераспределения финансовых ресурсов, капиталов, часто в крупных и очень крупных объемах. В условиях плановой эконо ...