Значение финансовых рынков в мировой экономике трудно переоценить: финансовый рынок на сегодняшний момент стал неотъемлемым элементом рыночного механизма распределения ресурсов: непосредственно – денежных и кредитных средств, опосредовано – всех прочих видов товаров и услуг.
Одной из наиболее существенных характеристик современного финансового рынка является его глобальный характер. Феномен "глобализации" экономики, и как следствие – финансовых рынков, характеризуют ситуацию, сложившуюся после начала трансформационных процессов в странах бывшего социалистического лагеря, когда почти все государства оказались взаимосвязаны посредством активизации внешней торговли, роста объемов прямых инвестиций. Трансграничные потоки капиталов оказались встроенными в сложную международную систему, и нарушение существующего статус-кво может повлечь за собой трудно предсказуемые последствия для мировой финансовой системы в целом.
Финансовая глобализация занимает центральное место в дискуссиях о глобализации, в которых можно констатировать наличие двух полюсных оценок, касающихся оценки будующей ситуации на мировых финансовых рынках: начиная от "хаотичной" глобализации и кончая созданием некой "управляемой системы". Однако "независимо от столь противоречивых прогнозов учёные едины в том, что с 80-х годов происходит становление новой конфигурации мировой экономики – а именно переход от регулируемой государствами системы (Бреттон-Вуд) к системе, регулируемой непосредственно рынками"[3]
У системы, непосредственно регулируемой рынками, есть целый ряд преимуществ. Например, наличие возможности для инвесторов гибко отреагировать на изменения курсов валют и процентных ставок. Это создало возможность для инвесторов хотя бы косвенно влиять на правительственную инфляционную политику, налоговую дисциплину и политику увеличения государственной задолженности вследствие данного обстоятельства в последнее время целью экономической структурной политики государств все чаще является создание адекватных рыночных условий для увеличения благосостояния и материального благополучия членов общества. Одновременно появляется и относительная невосприимчивость глобальной экономической системы к экономическим стратегиям отдельных национальных государств. Это проявилось в многократном увеличении межотраслевых денежных потоков, направление которых резко изменилось в зависимости от доходности ценных бумаг и других финансовых инструментов, динамики курсов валют.
Пространственная интеграция финансовых рынков отдельных стран стимулировалась в первую очередь процессами либерализации мировых экономических отношений, а также снижением коммуникационных расходов, которое стало возможным благодаря технической революции. Международный характер современных финансовых кризисов обусловлен распространением транснациональной финансово-хозяйственной деятельности практически на все страны и регионы независимо от их подготовленности к осуществлению взаимовыгодного и равноправного участия в данной новой для них системе экономических взаимоотношений.
Спекулятивная деятельность в кредитно-финансовой сфере рассматривается как основной детонатор экономических кризисов. Отмечается рост объемов трансграничного перетока преимущественно "горячих" денег. Игры на изменении валютных курсов еще более усугубили разрыв между богатыми и бедными.
Другие статьи:
Функциональные аспекты развития банковской деятельности в переходный период
экономики России
Взаимодействие банков с реальным сектором экономики
Развитие кредитных операций банков с реальной экономикой во многом определяется темпами и характером структурных преобразований в отраслях реальной экономики, мерами по повышению степен ...
Анализ инвестиционного климата в РФ
После принятия инвестиционного решения необходимо спланировать его осуществление и разработать систему послеинвестиционного контроля (мониторинга).
Решение вопросов создания благоприятного инвестиционного климата, управления инвестиционн ...
Зависимость видов страхования от формы проведения
страхования
Страховые услуги могут быть предоставлены на условиях обязательности или добровольности. Соответственно форма проведения страхования может быть обязательной или добровольной.
Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Данная ...