Регулирование рынка ценных бумаг

Страница 1

Во всех странах, которые сегодня называют "цивилизованными, история рынка ценных бумаг насчитывает уже не одно столетие. Этот рынок стихийно возник как механизм свободной торговли финансовыми обязательствами и в течении длительного времени не подвергался никакому государственному регулированию или общественному контролю, как и другие виды рынков. Рынок ценных бумаг, однако изначально имел существенные особенности по сравнению с товарными рынками. Являющиеся здесь предметом купли-продажи денежные документы – ценные бумаги являлись лишь отражением неких огромных, но невидимых глазу и неосязаемых материальных ценностей. При некоторых обстоятельствах цена на отдельные виды ценных бумаг растёт, а на другие неожиданно и стремительно падает. Иногда все цены падают разом, и тогда реальные капиталы, которыми ещё вчера обладали держатели ценных бумаг, превращаются в ничто, т.е. оказываются фиктивным богатством.

Фондовый рынок отличается от товарных рынков повышенной рискованностью, ажиотажностью. Участники рынка – профессиональные дельцы, и в особенности вовлекаемые в рыночные операции широкие массы населения, оказываются под угрозой частичной или даже полной утраты капиталов и сбережений не только под влиянием объективных обстоятельств (например, изменение экономической конъюнктуры, банкротство предприятий, эмитировавших акции или облигации), сколько под влиянием обыкновенных злоупотреблений и махинаций.

Именно с целью предотвращения этих негативных явлений и необходимо регулирование. Взгляд на появление и развитие государственного регулирования этих "беспокойных" рынков в разных странах мира позволяет различить две сложившиеся модели. Их можно условно разделить или классифицировать как европейскую и американскую модели.

А европейской модели можно говорить лишь с большими оговорками, так как в Европе не найдётся и двух стран, имеющих совершенно одинаковые механизмы государственного регулирования фондовых рынков. Но европейская специфика всё же просматривается.

Так, например, здесь очень мало законов, специально посвящённых регулированию ценных бумаг, хотя первый закон появился именно в Европе. Правовой документ с названием "Закон о мыльных пузырях", принятый в Англии в 1720 году был посвящён фондовому рынку. Его официально провозглашенной целью была защита инвесторов – покупателей акций от заведомо мошеннической деятельности биржевых спекулянтов.

К европейской специфики можно отнести и то ,что во всех странах Европы государственное регулирование рынка ценных бумаг различной степени строгости складываются из под воль, постепенно, в ответ на практические потребности различных общественных групп. Регулирование не опирается на какую-либо конкретную теоретическую концепцию.

Финансирование капиталовложений в сравнительно небольших европейских странах традиционно реализуется банками, с их помощью или участием. Банки здесь по преимуществу универсальны, они в таком случае оказываются и инвестиционными компаниями, и брокерами – дилерами, и инвестиционными консультантами.

Европейские банки широко используют в своей деятельности разнообразные ценные бумаги, одновременно формируя и контролируя соответствующие рынки. Многочисленные фондовые биржи находятся под сильным влиянием, а нередко под полным контролем крупнейших коммерческих банков.

Таким образом, господство банков на фондовом рынке – важнейший момент, определяющий специфику европейской модели. Это не означает, однако, что рынки ценных бумаг могут ускользать от государственного "присмотра".

Весьма существенной чертой является высокая правовая культура ведения бизнеса, в том числе и на фондовых рынках. Это имеет своим следствием обоснованное допущение самоуправления и саморегулирования. Следует в тоже время отметить, что распространённое саморегулирование, т.е. добровольное поддержание принятых законодательных и нравственных норм, правил и договоров не освобождает от ответственности кого-либо из нарушивших закон субъектов рынка ценных бумаг (банкиров, биржевиков, руководителей и т.д.).

Новейшей тенденцией в Европе является разработка практически повсеместно комплексных и непротиворечивых документов, относящихся к функционированию и регулированию национальных фондовых рынков.

Американская модель в законченном виде существует только в США. Её эффективности высокую оценку дают европейцы; она образец для подражания для многих стран, которые стремятся создать у себя цивилизованный фондовый рынок. Обычно именно с действующей моделью государственного регулирования связывают успех современного функционирования самого обширного и активного в мире национального рынка ценных бумаг.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Классификация бирж
Для лучшего понимания особенностей работы бирж их необходимо классифицировать, т.е. объединить в определенные группы, соответственно выбранному признаку классификации. (Под признаком классификации следует понимать характерные, отличительн ...

Правовое содержание ипотечных отношений в РФ
Одним из наиболее действенных способов, побуждающих заемщика выполнить обязательства по кредитному договору, является залог. Под залогом в гражданском праве понимается право кредитора (залогодержателя) получать возмещение из стоимости за ...

Методы стимулирования инвестиций
Важнейшая часть политики развития фондового рынка - налоговая компонента. Мировой опыт свидетельствует: фондовые рынки как источник инвестиций всегда и везде имеют огромные налоговые льготы. В условиях кризиса, дефицита инвестиций и высок ...