требования, предъявляемые эмитенту и его ценным бумагам[5].
Для прохождения процедуры листинга компания заполняет бланк заявки, предоставляя детальную информацию о себе и своих операциях. К заявке прилагаются копии ряда документов: устава, последнего проспекта эмиссии, финансовых результатов деятельности, включая прибыль и убытки за последние годы, образцов акционерных сертификатов, годовых отчетов и заключения юрисконсульта фирмы по всем вопросам, касающимся организации фирмы и выпуска акций.
2. Экспертиза.
Представленные компанией документы рассматривает комитет по листингу и выносит решение. Итогом данного этапа является включение ценных бумаг в котировальный лист и уведомление об этом заявителя. При положительном решении устанавливается дата включения акций в торговлю на бирже.
3. Соглашение о листинге определяет обязанности заявителя и биржи. Компания подписывает официальное соглашение о листинге и тем самым берет на себя обязательство поддерживать его в хорошем состоянии, т. е. выполнять указанные в соглашении инструкции по передаче бирже: годовых и промежуточных отчетов; сведений о трансфер-агенте и регистраторе компании; сведений о дивидендах и иных распределяемых доходах; планов выпуска акций и других ценных бумаг; сведений о предстоящих материальных изменениях в делах компании (изменения в характере бизнеса, в составе совета директоров и высшего управления, в акционерной собственности).
Полученные сведения биржа распространяет среди своих членов, средств массовой информации и других заинтересованных сторон. 4. Поддержание листинга заключается в выполнении сторонами установленных обязательств и уплате заявителем установленных взносов.
5. Делистинг - это исключение ценных бумаг из котировального листа биржи. Эта процедура может осуществляться по следующим причинам:
− заявление участника торговли;
− принятие регулирующим органом решения о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся;
− вступление в силу решения суда о недействительности выпуска ценных бумаг;
− ликвидация эмитента ценных бумаг;
− невыполнение заявителем соглашения о листинге;
− несоответствие показателей деятельности эмитента установленным требованиям для включения в котировальный лист.
Биржа может временно или совсем лишить компанию привилегий листинга. Это делается с целью защиты акционеров.
Другие статьи:
Базисно-инлексный метод
Выше было отмечено, что единичные расценки могут быть федеральными, территориальными и фирменными.
К федеральным единичным расценкам относятся Единые районные единичные расценки (ЕРЕР-84), Расценки на монтаж оборудования (РМО) и совмещен ...
Классификация депозитов коммерческих банков
Пассивные операции коммерческого банка характеризуют источники средств и природу связей банка. Именно они в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активн ...
Полномочия Центрального банка РФ
Ранее было сказано о том, что ЦБР является единственным органом денежно-кредитного регулирования РФ. В рамках данного правового статуса ЦБР проводит денежно-кредитную политику РФ в целом, основные направления которой ежегодно изменяются. ...