Классификация страхования по роду опасности основана на различиях в объеме страховой ответственности страховщика и соответственно в объеме страховой защиты имущества и связанных с ним имущественных интересов юридических и физических лиц от чрезвычайных событий. Данная классификация распространяется только на имущественное страхование и в соответствии с этим выделяются четыре самостоятельных вида страхования: 1) страхование от огня (огневое страхование) и других стихийных бедствий таких объектов, как строения, сооружения, оборудование, продукция, сырье, материалы, домашнее имущество и т. п.; 2) страхование средств транспорта от аварий, угона и других опасностей; 3) страхование сельскохозяйственных культур, кустарниковых насаждений и плодовых деревьев от засухи, заморозков, града, ливней, пожара и других стихийных бедствий; 4) страхование на случай падежа или вынужденного забоя сельскохозяйственных животных.
Перечисленные группы отражают различия в объеме страховой ответственности при страховании соответствующих объектов.
Классификация по роду опасности применяется для разработки специальных методов определения ущерба и страхового возмещения. В каждой из выделенных групп применяются свои исходные данные по предметам страхования для установления экономических обязательств страхователя и страховщика в договоре страхования, страховых тарифов, для определения величины ущерба от страхового случая и размера страхового возмещения.
Другие статьи:
Метод прямой капитализации
Данный метод разработан и используется специалистами Российского общества оценщиков (РОО).
Для описания метода воспользуемся аргументами, используемыми оценщиками РОО:
X - стоимость собственности;
q - чистый операционный доход;
pt - у ...
Сфера деятельности
В зависимости от сферы деятельности биржи в нашей стране можно условно разделить на центральные (столичные), межрегиональные и региональные (локальные).
Российские биржи, их размещение и характер деятельности почти не ориентируются на ре ...
Анализ инвестиционного климата в РФ
После принятия инвестиционного решения необходимо спланировать его осуществление и разработать систему послеинвестиционного контроля (мониторинга).
Решение вопросов создания благоприятного инвестиционного климата, управления инвестиционн ...