Современная структура рынка ценных бумаг в странах с рыночной экономикой формировалась в течение многих десятилетий. Как показывает мировой опыт, рынок ценных бумаг тесным образом связан с состоянием национальной экономики и прежде всего с состоянием национальной денежной единицы. Фондовый рынок не может быть стабильным при неустойчивости денежной единицы. Устойчивость же национальной денежной единицы, прежде всего, зависит от сбалансированности доходов и расходов государственного бюджета и платежного баланса страны, налоговой и денежно-кредитной политики государства, темпов экономического роста, возможности превращения сбережений в инвестиции и т.д.
В странах с рыночной экономикой рынок ценных бумаг формировался в условиях существования денежных систем, в которых предусматривался размен кредитных денег на золото. Устойчивость денежных систем создавала прочную основу для развития фондового рынка.
Рынок ценных бумаг, как показывает миртовой опыт, тесным образом связан с состоянием национальной экономики и с процессами, происходящими на мировых финансовых рынках. Как правило, тенденции развития фондового рынка соответствуют тенденциям развития всей экономики страны: в условиях экономического роста растут и курсы акций, а в условиях кризиса рыночные цены акций и объемы их оборота снижаются.
Показательным примером того, когда фондовый кризис развивался синхронно с экономическим кризисом, может служить ситуация в период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Снижение курсов акций на Нью-Йоркской фондовой бирже началось 23 октября 1929 г., а через несколько дней достигло катастрофических размеров. 28 и 29 октября индекс Доу-Джонса снизился на 68,90 пункта или на 23,1% при резком увеличении объема продаж. Так, если 23 октября было продано 6 млн. акций, то 29 октября сменили своих владельцев 16,4 млн. акций. Такой объем продаж был вновь достигнут лишь в 1968 г.
В дальнейшем, вплоть до середины 1932 г. Стоимость акций неуклонно падала по мере того, как происходило падение промышленного производства и снижение потребительского спроса – экономика страны погружалась в состояние глубокой депрессии. Индекс Доу-Джонса упал с 386 пунктов 22 октября 1929 г.до 41 пункта 2 июля 1932 г. Уровень 386 пунктов был вновь достигнут лишь спустя 22 года – в 1954 г.
Следует отметить, что показатели фондового рынка могут не соответствовать в точности фазам деловой активности. Фондовый рынок подвержен воздействию множества факторов, поэтому рыночные цены акций постоянно колеблются. И хотя в течение длительного периода времени отчетливо просматривается тенденция к повышению курсов акций, в отдельные годы происходит снижение курсовой стоимости акций. Так, со времен «великой депрессии» 1929-1933 гг. падение средней цены акций по отношению к предыдущему году на Нью-Йоркской фондовой бирже отмечалось 20 раз. Наиболее крупное падение индекса Доу-Джонса было отмечено в октябре 1987 г. 19 октября индекс упал сразу на 508 пунктов или на 22,8%. Акции, входящие в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи, за один день подешевели на 560 млрд. долл. На следующий день был поставлен рекорд по объему торговли – было продано 608 млн. акций. За несколько дней индекс Доу-Джонса снизился на 743 пункта или на 30%.
Столь глубокое падение курсов акций в 1987 г. произошло отнюдь не в период экономического кризиса. В 1987 г. имело место лишь некоторое снижение темпов роста экономики. Вместе с тем негативное воздействие на фондовый рынок оказал ряд других факторов. США имели в то время огромный дефицит государственного бюджета. Рост процентных ставок и ослабление курса доллара свидетельствовали о приближающейся инфляции. Дефицит торгового баланса вызвал беспокойство иностранных инвесторов и стремление избавиться от долларовых активов. Страх перед инфляций, угроза падения курсов акций привели к лихорадочной распродаже акций как мелкими, так и крупными инвесторами. Неслучайно, если в августе 1987 г. насчитывалось 50,7 млн. держателей акций, то к концу октября их число сократилось до 45,1 млн.
Другие статьи:
Анализ инвестиционного климата в РФ
После принятия инвестиционного решения необходимо спланировать его осуществление и разработать систему послеинвестиционного контроля (мониторинга).
Решение вопросов создания благоприятного инвестиционного климата, управления инвестиционн ...
Функции Центрального банка РФ
Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных коммерческих банков, чьи банкноты могли наиболее успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. ...
Ликвидность коммерческого банка
Устойчивость банка определяется, прежде всего, его ликвидностью, т.е. способностью банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам. В условиях командно-административного управления экономикой проблема ликвидност ...