Базисно-инлексный метод

Выше было отмечено, что единичные расценки могут быть федеральными, территориальными и фирменными.

К федеральным единичным расценкам относятся Единые районные единичные расценки (ЕРЕР-84), Расценки на монтаж оборудования (РМО) и совмещенные элементные/

Составление сметной документации с применением федеральных расценок может осуществляться в базисном и текущем уровнях цен.

Базисным уровнем для ЕРЕР и РМО является уровень цен на 01.01.84 г.

Базисным уровнем для СНиР является уровень цен на 01.01.91 г.

В данном случае базисно-индексный метод основывается на применении федеральных расценок, а также индексов цен по видам работ, затрат и объектам строительства, формируемых региональными центрами по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) и другими информационными центрами для условий своих регионов.

Суть метода заключается в том, что значения общей стоимости работ и затрат в базисном уровне цен, расположенные в графах 7,8 и 9 локальной сметы, умножаются на коэффициенты пересчета (индексы) по соответствующим работам и затратам, а результаты - значения общей стоимости работ и затрат в текущем уровне цен - заносятся в дополнительные графы или в нижнюю (итоговую) часть сметы.

Составление сметной документации с применением ЕРС может осуществляться в базисном и текущем уровнях цен.

Базисно-индексный метод в данном случае основывается на применении ЕРС-99, а также индексов цен по видам работ, затрат и объектам строительства, разрабатываемых Региональным центром по ценообразованию в строительстве (РЦЦС СПб) и Региональным центром по мониторингу цен в строительстве для условий г. Санкт-Петербурга.

Стоимость материалов, изделий и конструкций, не учтенных имости прямых затрат и приводимых в ЕРС отдельной строкой с указанием кода, наименования и расхода, принимается:

- непосредственно в текущем уровне цен по условиям поставки или по данным о средней текущей стоимости строительных ресурсов, публикуемых РЦЦС СПб в ежемесячном каталоге сметных цен «СтройЦсиа» и журнале «БанкЦен»;

- путем индексации базисной стоимости, извлекаемой из Сборника средних сметных цен на основные строительные ресурсы в Санкт-Петербурге для применения с 1 июля 1999 г. (ССЦ-99). Алгоритм бешено-индексного метода составления сметной документации на основе ЕРС в целом совпадает с алгоритмом составления смет на основе федеральных расценок. Отличие заключается в дополнительном учете и индексации стоимости материалов, изделий и конструкций, не учтенных в ЕРС. Пример компьютерной распечатки локальной сметы, составленной на основе ЕРС-99.

Фирменные расценки разрабатываются на базе элементных ресурсных нормативов - Показателей ресурсов на строительные работы (ПРС) или фирменных ресурсных норм с учетом фактической или прогнозной текущей стоимости входящих в норму ресурсов. Текущая стоимость ресурсов принимается по отчетным данным строительно-монтажной организации. Составление смет на базе фирменных расценок практически не отличается от составления смет на основе федеральных и территориальных расценок. Форма локальной сметы аналогична формам, рассмотренным выше.

Данный метод определения стоимости рекомендован для организаций, выполняющих постоянный перечень работ специального характера или с применением материалов, изделий и конструкций конкретного поставщика.

Другие статьи:

Страхование имущества от ущерба в результате взрыва паровых котлов, газохранилищ, аварий систем водоснабжения
По такому договору страхования предоставляется страховая защита от повреждения или от гибели имущества вследствие взрыва паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и других аналогичных устройств; вследствие внезапной пол ...

Квалифицированные инвесторы
Понятие лиц, осуществляющих профессиональную инвестиционную деятельность на рынке ценных бумаг, появилось в российском законодательстве сравнительно недавно. Такие лица были названы «квалифицированными инвесторами». До этого на профессион ...

Финансовый рынок: сущность, порядок и правила работы
Финансовый рынок включает в себя как фондовые, так и валютные биржи. Они неразрывно связаны между собой и вместе составляют эффективный механизм перелива капитала, поэтому мы рассматриваем их в одном параграфе, но не смешиваем, так как ка ...