Перспективы развития рынка ценных бумаг в России

Банковское дело » Тенденции и перспективы развития рынка ценных бумаг в России » Перспективы развития рынка ценных бумаг в России

Страница 9

С аналогичными трудностями пришлось столкнуться еще одному институту коллективного инвестирования - общим фондам банковского управления (ОФБУ). Они стали образовываться после обнародования инструкции Центробанка № 63 от 2 июля 1997 года и действуют на основании положений Гражданского кодекса о доверительном управлении имуществом. Информации о них почти не публикуется.

К 1 ноября 1998 года около семидесяти банков создали примерно 150 ОФБУ. В результате августовского кризиса их активы уменьшились примерно на 50 процентов. В конце 1999 года количество ОФБУ сократилось до 124, так как на рынке стало очень мало доходных ниш. Кроме того, банк может создавать общий фонд только при условии, что функционирует не менее одною года, имеет уставный капитал свыше 100 млн. руб., а его деятельность являемся рентабельной в течение последних шести отчетных периодов. Таковых кредитных организаций в России почти не осталось.

По сравнению с ПИФами у ОФБУ есть достоинства и недостатки, К первым относится разрешение принимать рубли и иностранную валюту, драгоценные камни и металлы, производные финансовые инструменты, принадлежащие российским резидентам на правах собственности, инвестировать в векселя и осуществлять обмен акций.

Слабых мест, которые увеличивают инвестиционные риски, значительно больше. Вкладчику вместо пая выдается сертификат долевого участия, который не считается ценной бумагой, а служит свидетельством о передаче имущества в доверительное управление и о размере доли учредителя в ОФБУ. Сам сертификат не подпадает под понятие имущества. Его нельзя купить, продать, совершать с ним другие сделки. Это просто справка о договоре с банком. ЦБ сделал так намеренно, чтобы избежать вмешательства со стороны Федеральной комиссии по ценным бумагам.

Процент в долевом сертификате не устанавливается в отличие, например, от банковского депозита, когда банк обязуется возвратить всю сумму вклада плюс проценты по нему - отсюда риск инвестиций в ОФБУ выше (чем в ПИФе). Но он возмещается за счет более льготного обеспечения обязательств перед вкладчиками капитала. Дополнительный риск возникает из-за конфликта интересов по привлеченным и используемым средствам в кредитной организации. При учреждении ОФБУ не создается независимый регистратор, поскольку сертификаты долевого участия не являются официально ценными бумагами.

Другим рисковым преимуществом ОФБУ стали более мягкие, чем для ПИФов, требования диверсификации портфеля. ЦБ не разрешает вкладывать свыше 15% активов общего фонда в ценные бумаги одного эмитента либо группы, связанной внутри отношениями имущественного контроля или письменным соглашением. Ограничение не распространяется на государственные ценные бумаги. При этом фондовые ценности - представляющие активы ОФБУ. могут находиться в собственном депозитарии управляющего (то есть банка).

Таким образом, предложив пути стабилизации рынка ценных бумаг России автор указывает, что усилия должны быть сосредоточены на:

проведении активной рыночной политики государства. которое в кризисных ситуациях вмешивается в ход фондовых операций;

регулировании деятельности всех субъектов рынка ценных бумаг: банков, фондов, компаний, бирж и т.д. совершенствовании правовой базы рынка ценных бумаг.

[1] Экономика / Под ред. А.С. Булатова. М.: Бек, 1996. С.597.

[2] Универсальный учебный экономический словарь / Под ред. О. Мамедова. Ростов-на-Дону, Феникс, 1996. С. 244.

[3] Общая экономическая теория. Политэкономия / РЭА имени Г.В.Плеханова. М.: Промо-Медиа, 1995. С.483.

[4] Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. – М.: Первая Федеративная Книготорговая Компания, 1998. С.11.

[5] Универсальный УЧЕБНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ / Под РЕД. О.Мамедова. Ростов-на-Дону, Феникс, 1996. С.53.

[6] Осипов Ю.М. Основы теории хозяйственного механизма. М.: МГУ, 1994. С.280.

[7] Баранов Г. Кто играл против рубля // Коммерсант – Деньги. – 1998. - №4 – С.46.

[8] Шарафеева Л. Первый эшелон уходит из иностранного депо//Коммерсант – Деньги. – 1999. - №42 – С. 64.

[9] Ценные бумаги. Под ред. д.э.н. В.И. Колесникова, д.э.н. В.С. Торкановского М.: «Финансы и статистика»1998 С.72; А.Н. Буренин Рынок ценных бумаг и производственных финансовых инструментов. М., 1998 С 11-12;

[10] Виркунен В. Сколько же долларов хранится в российских кубышках// Аргументы и факты.- 1999. - №10. – С.7.

[11] Постановление Губернатора Саратовской области №90 от 09.03.99г. «Положение о бюджете развития Саратовской области; Распоряжение Правительства Саратовской области №88-Пр от 11.05.99г. «О финансировании предприятий из бюджета развития областного бюджета»; Закон Саратовской области от 18.11.98г. «О стимулировании роста объемов производства в Саратовской области».

[12] Курс переходной экономики. / Под ред. Л.И. Абалкина.- М.: Финстатинформ, 1997.- С.369.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи:

Основные направления повышения эффективности деятельности коммерческого банка
В национальной экономике банковская система является важнейшим институтом, обеспечивающим общую экономическую стабильность и безопасность ее развития. В настоящее время состояние банковского сектора во многом определяется процессами, пр ...

Место и роль в мировой торговле
В зависимости от места и роли бирж в мировой торговле, выполняемых фикций и ориентации на рынок их принято делить на международное и национальные. Международные биржи представляют собой особый вид постоянно действующего оптового рынка, о ...

Требования Центрального Банка в финансовом анализе коммерческого банка
Кредитная организация – юридическое лицо. Из ч. 1 ст. 1 Закона о банках следует, что кредитная организация является юридическим лицом. Соответственно, у кредитных организаций имеются все пять признаков юридического лица с особенностями, у ...