Следующим квалификационным признакам является классификация инвесторов, согласно имеющимся у него инвестиционным приоритетам.
Типы «инвесторов» по инвестиционным приоритетам:
1. Стратегические инвесторы – заинтересованы в управлении бизнесом. Им интересны потенциальные факторы и ресурсы, усиливающие их стратегическую позицию (рынки сбыта, звенья производственных процессов и т.д.). Как правило, это банки и крупные ФПГ или промышленные предприятия. (Альфа Групп, АФК Система).
2. Стратегические инвесторы – ориентированы, в частности, на создание инвестиционно-привлекательного бизнеса для портфельных инвесторов и кредитующих организаций.
3. Портфельные (финансовые) инвесторы – заинтересованы в динамике роста стоимости при минимизации рисков. Данных инвесторов, в первую очередь, интересует потенциал роста стоимости бизнеса (пакетов акций). Портфельные инвесторы, как правило, не вмешиваются в управление объектами инвестиций (таких в области слияний и поглощений почти нет, кроме СМКБ), в то время как фонды прямых инвестиций приобретают значительные пакеты акций предприятий с целью контролировать свою эффективность (МКБ, Павловы).
4. Портфельные (институциональные) инвесторы - будучи заинтересованы, прежде всего, в динамике роста стоимости и минимизации рисков, этот тип инвесторов предъявляет следующие требования к бизнесу: прозрачность; приоритеты, цели и стратегия; обеспечение «выхода» из проекта для портфельного инвестора.
Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение связанных с этим процессом многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг. Можно выделить следующие ключевые проблемы развития российского фондового рынка, которые требуют первоочередного решения [12, с. 112]
1. Окончательный выбор модели фондового рынка, а также определение доли источников финансирования хозяйства и бюджета за счет выпуска ценных бумаг.
2. Создание согласованной системы государственного регулирования фондового рынка для преодоления раздробленности и пересечения функций многих государственных органов.
3. Формирование сильной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая сможет объединить ресурсы государства и частного сектора на цели создания рынка ценных бумаг.
Несмотря на все отрицательные характеристики, современный российский фондовый рынок — это динамично развивающийся рынок.
Российский фондовый рынок характеризуется:
- небольшими объемами и не ликвидностью;
- неразвитостью материальной базы, технологий торговли, регулятивной и информационной инфраструктуры;
- раздробленной системой государственного регулирования;
- отсутствием государственной долгосрочной политики формирования рынка ценных бумаг;
- высокой степенью всех рисков, связанных с ценными бумагами;
- значительными масштабами грюндерства, т.е. агрессивной политикой учреждения нежизнеспособных компаний;
- крайней нестабильностью в движениях курсов акций и низкими инвестиционными качествами ценных бумаг;
- высокой долей спекулятивного оборота;
- расширением рынка государственных долговых обязательств и спроса государства на деньги, что сокращает производительные инвестиции в цепные бумаги.
Согласно закону РФ «О рынке ценных бумаг», фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующих куплю-продажу, т.е. «непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами»[2].
Другие статьи:
Требования финансовой устойчивости
Приказ от 24 апреля 2007 г. N 07-50/пз-н
"Об утверждении нормативов достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и ...
Особенности переходного
периода от уплаты единого социального налога к уплате страховых взносов
С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ, который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, а гл. 24 НК РФ "Единый социальный налог" утратила силу. Страховы ...
Кассовые и срочные операции
Типичным для кассовой операции является то, что ее выполнение в основном происходит непосредственно после заключения сделки. В Германии, например, операция должна быть завершена не позднее второго рабочего дня после заключения сделки. В С ...