хорошей продуманности имеющегося бизнеса предприятия в сочетании с ясным видением перспектив его развития.
Проверяется соответствие данных, фигурирующих в бизнес-плане, инвестиционном проекте и документах предприятия, указанных ранее. Если у данных специалистов сложилось положительное мнение о качестве бизнес-плана, то они говорят свое развернутое аналитическое заключение и передают все документы специалистам по обследованию предприятий.
Шаг 4.
Специалисты по обследованию предприятий знакомятся со всеми документами, опираясь на аналитическое заключение специалистов по анализу бизнес-планов. Разрабатывается программа обследования предприятия и проводится само обследование.
Результаты обследования обсуждаются совместно специалистами обеих групп с целью установления соответствия данных, фактическому положению дел на предприятии. При положительной оценке специалисты подписывают совместное заключение.
Шаг 5.
Оценивается инвестиционная кредитоспособность предприятия, т. е возможности погашения инвестиционного кредита в результате успешной реализации инвестиционного проекта.
При положительном заключении о достаточной инвестиционной кредитоспособности предприятия специалисты банка разрабатывают наиболее эффективную схему кредитования проекта.
Шаг 6.
Проводятся переговоры с заемщиком, прорабатываются все условия кредитного договора и сопряженных с ним договоров (договора о залоге и др.). Готовятся итоговое заключение и документы, необходимые для выдачи кредита.
Шаг 7.
Проводится заседание кредитного комитета банка, где выносится окончательное решение по вопросу.
Если при выполнении любой из процедур в рамках описанной схемы у ответственных исполнителей складывается отрицательное впечатление, которое подкреплено конкретными документами и фактами, то вопрос о выдачи кредита дальше рассматриваться не должен. Документы передаются руководителю кредитного подразделения для информирования руководства банка и принятия решения об уведомлении клиента о том, что кредит ему не может быть выдан.
Важным условием качественной организации кредитной работы по предложенной схеме является четкое закрепление всех соответствующих процедур, прав и обязанностей органов управления, подразделений и сотрудников банка, в комплексе регламентирующих внутрибанковских документов.
Другие статьи:
Залог недвижимости
Наиболее привлекательной для банка и иного кредитного учреждения разновидностью обеспечения в развитых странах является ипотека (залог недвижимого имущества). Это объясняется тем, что каждая залоговая сделка обязательно регистрируется гос ...
Функциональные аспекты развития банковской деятельности в переходный период
экономики России
Взаимодействие банков с реальным сектором экономики
Развитие кредитных операций банков с реальной экономикой во многом определяется темпами и характером структурных преобразований в отраслях реальной экономики, мерами по повышению степен ...
Оценка основных проблем
связанных с порядком исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные
фонды
Все работодатели независимо от применяемого налогового режима и формы собственности уплачивают страховые взносы в соответствии с законодательством РФ. В действующем законодательстве имеется ряд неурегулированных вопросов, препятствующих э ...